К опубликованной предшественниками информации хочу лишь добавить то, что известно про обитание дальневосточного кота в Забайкалье. Во-первых, вот, кажется, единственная фотография этого животного, сделанная в Забайкалье (а именно, в Сретенском районе). Её любезно прислала Л.В. Коновалова, которую я недавно упоминал в посте про параюг.

Интересно, что в течение всего XX века в литературе, кажется, не было никаких упоминаний про обитание дальневосточного кота в Забайкалье. Но в середине XIX века о нём рассказывал знаменитый знаток природы нашего края А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири». Он совершенно определённо различал "степных" кошек (под которыми явно понимались манулы) и "лесных". Более того, Черкасов утверждал, что степные кошки встречаются реже лесных. К сожалению, из его книги не всегда можно понять, о какой из кошек он пишет, указывая, например: "Мне никогда не случалось стрелять по дикой кошке, вероятно, потому только, что я мало жил в тех местах, где они водятся, но убитых и задавленных собаками я видел много".
Но вот эта цитата явно относится к дальневосточному коту: «Движения кошек весьма быстры, легки и грациозны; в этом они похожи на рысей, но в движениях кошек больше свободы; по деревьям они лазят удивительно быстро, а по полу бегают чрезвычайно скоро, но, так же как и рыси, скоро устают, почему на ровном месте легкие собаки скоро их догоняют. Лесные дикие кошки, пробежав несколько десятков сажен, обыкновенно заскакивают на деревья или прячутся в пустоты и расселины россыпей и утесов».
После сообщения Любови Викторовны Коноваловой начался целенаправленный поиск дополнительной информации о дальневосточного кота в Забайкалье. В частности, нашлась статья (в издании «Бюллетень ВСНЦ СО РАМН», 2007, №2), написанная четырьмя авторами (Д.Г. Медведев, В.В. Болотов, В.В. Горошко, Е.С. Курбатов) под названием «Заходы редких и исчезающих видов кошачьих на территорию Читинской области». Там упоминается о дальневосточном коте, застреленном в Тунгиро-Олёкминском районе охотником-эвенком, который не смог простить коту украденного из избушки добытого глухаря. Это случилось в январе 2001-го в истоках р. Нюкжа – правого притока Олёкмы. Авторы утверждают, что ещё один кот отмечался охотниками в 2005 году в бассейне реки Ненюнга – правого притока р. Тунгир. Любопытно, что это на удивление далеко к северу. Ведь даже в Амурской области дальневосточный кот предпочитает более комфортные юго-восточные районы.
Судя по имеющимся у меня опросным данным, дальневосточный кот в Забайкалье отмечался также в Могочинском и Газ-Заводском районах. Этим летом я лично разговаривал с охотниками, убившими кота в низовьях Шилки в 2009 году. Жалко, конечно, что охотничий инстинкт заставляет пулять во всё живое, особенно необычное. Ещё жаль, что дальневосточный кот не успел попасть в новое издание Красной книги Забайкальского края. С охотниками надо работать, информировать их, что это животное – редкость, и замечательно, что оно пытается вновь расселиться в нашем крае. В общем, берегите диких кошек!
Напоследок, конечно, не могу удержаться, чтобы не скопировать великолепные фотографии дальневосточных котов из поста Валерия Малеева.




