olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Ещё про дальневосточного кота

Хочется поддержать волну постов-перепостов про дальневосточного кота, он же амурский кот, он же амурский леопардовый кот, он же бенгальская кошка, он же Prionailurus bengalensis, ssp. euptilurus (от же Гога, он же Гоша). Волна дошла до меня через albert_motsar, сославшегося на d_m_vestnik, перепостившего, в свою очередь valeriymaleev, Да, к кошкам люди всегда были неравнодушны. Хотя и называют на все лады, о чём справедливо пишет Валерий Малеев в начале своего поста.

К опубликованной предшественниками информации хочу лишь добавить то, что известно про обитание дальневосточного кота в Забайкалье. Во-первых, вот, кажется, единственная фотография этого животного, сделанная в Забайкалье (а именно, в Сретенском районе). Её любезно прислала Л.В. Коновалова, которую я недавно упоминал в посте про параюг.
1
Котик, увы, мёртвый, попался на грабеже. Но хозяев курятника трудно упрекать - поди разберись там в темноте, кто душит твоих кур - соседский Барсик или уникальный для Забайкалья экземпляр. Хорошо, что находятся такие неравнодушные люди как Любовь Викторовна, которые отмечают всё необычное в природе и рассказывают нам об этом.

Интересно, что в течение всего XX века в литературе, кажется, не было никаких упоминаний про обитание дальневосточного кота в Забайкалье. Но в середине XIX века о нём рассказывал знаменитый знаток природы нашего края А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири». Он совершенно определённо различал "степных" кошек (под которыми явно понимались манулы) и "лесных". Более того, Черкасов утверждал, что степные кошки встречаются реже лесных. К сожалению, из его книги не всегда можно понять, о какой из кошек он пишет, указывая, например: "Мне никогда не случалось стрелять по дикой кошке, вероятно, потому только, что я мало жил в тех местах, где они водятся, но убитых и задавленных собаками я видел много".

Но вот эта цитата явно относится к дальневосточному коту: «Движения кошек весьма быстры, легки и грациозны; в этом они похожи на рысей, но в движениях кошек больше свободы; по деревьям они лазят удивительно быстро, а по полу бегают чрезвычайно скоро, но, так же как и рыси, скоро устают, почему на ровном месте легкие собаки скоро их догоняют. Лесные дикие кошки, пробежав несколько десятков сажен, обыкновенно заскакивают на деревья или прячутся в пустоты и расселины россыпей и утесов».

После сообщения Любови Викторовны Коноваловой начался  целенаправленный поиск дополнительной информации о дальневосточного кота в Забайкалье. В частности, нашлась статья (в издании «Бюллетень ВСНЦ СО РАМН», 2007, №2), написанная четырьмя авторами (Д.Г. Медведев, В.В. Болотов, В.В. Горошко, Е.С. Курбатов) под названием «Заходы редких и исчезающих видов кошачьих на территорию Читинской области». Там упоминается о дальневосточном коте, застреленном в Тунгиро-Олёкминском районе охотником-эвенком, который не смог простить коту украденного из избушки добытого глухаря. Это случилось  в январе 2001-го в истоках р. Нюкжа – правого притока Олёкмы. Авторы утверждают, что ещё один кот отмечался охотниками в 2005 году в бассейне реки Ненюнга – правого притока р. Тунгир. Любопытно, что это на удивление далеко к северу. Ведь даже в Амурской области дальневосточный кот предпочитает более комфортные юго-восточные районы.

Судя по имеющимся у меня опросным данным, дальневосточный кот в Забайкалье отмечался также в Могочинском и Газ-Заводском районах. Этим летом я лично разговаривал с охотниками, убившими кота в низовьях Шилки в 2009 году. Жалко, конечно, что охотничий инстинкт заставляет пулять во всё живое, особенно необычное. Ещё жаль, что дальневосточный кот не успел попасть в новое издание Красной книги Забайкальского края. С охотниками надо работать, информировать их, что это животное – редкость, и замечательно, что оно пытается вновь расселиться в нашем крае. В общем, берегите диких кошек!

Напоследок, конечно, не могу удержаться, чтобы не скопировать великолепные фотографии дальневосточных котов из поста Валерия Малеева.
DSC_0064
DD0_9187
_DSC0181
_DSC0099
DSC_5120
Tags: Животные, Красная книга
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments