?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
По Даурскому на велосипеде
olegkorsun
В Даурском заповеднике подготовлен велосипедный экотуристический маршрут по берегам Торейских озёр.


Видеоролик.


Подробнее о маршруте на сайте заповедника.


  • 1
30 км - и 3 дня на велосипеде? Я за 1 день столько пешком проходил. Наверное журналист ошибся - 1 день езды. Но в столь крохотном заповеднике даже и такой маршрут - недопустимое беспокойство для дикой природы.
И есть опасность продолжения этого "банкета". В дальнейшем может появиться и маршрут для квадроциклов (не дай Бог!!!).
Я несогласных сотрудников при нынешних порядках очень просто сократить. Без всяких объяснений и согласований.

Опасения вполне понятны. Но надо иметь в виду, что коллектив именно этого заповедника очень трепетно относится к сохранению природы. Туризм там вовсе не процветает, а присутствует абсолютно точечно, я бы сказал, единично. Турфирмами и не пахнет. Даже на великолепную тропу на Адон-Челоне пускают с большим разбором. На Тореях экскурсий очень мало, в основном присутствуют студенческие практики и немногочисленные детские лагерные экосмены. Так что, думаю, что до квадроциклов там, как бы ни хотелось это нынешнему руководству МПР, дойдёт не скоро.

Я был (хоть и давно) в заповеднике, высокого мнения о его сотрудниках (знаком с Кирилюком и Горошко). Лишь по той причине, что заповедник пока еще не вызывает интереса у бизнеса, нынешняя мпр-овская банда и позволяет таким заповедным профессионалам оставаться на своих местах.
Если в заповедник придет бизнес, либо крупные деньги какой-нибудь гос.программы, то сразу придет и новое заповедное руководство, состоящее из эффективных менеджеров. Оно не потерпит рядом с собой людей, для которых ценность природы превышает ценность денег.
Ну а такие вот веломаршруты могут реально приблизить момент прихода в Даурский заповедник бизнеса и денег (для которых потребуются специфические "кадры").
Вышеописанный сценарий мне довелось пронаблюдать в Прибайкальском нац. парке, тоже самое произошло и еще в целом ряде ООПТ.

На Байкале всё, конечно, серьёзнее. Здесь (может быть, к счастью) дальний уголок дальнего депрессивного региона. И даже нефти с газом пока не нашли, как ни старались. Особых перспектив выйти за точечность маршрутов не предвидится. Даже если в Тореях опять появится рыба (как было раньше), существенный наплыв народа (а тем более бизнеса) ожидать не приходится. Во всём остальном я с Вами согласен.

  • 1