?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мусковитовая штольня
olegkorsun
DSC_4073
Этот кусок белой слюды - мусковита - лежал прямо посреди соснового леса, выжженного весенним палом. Нас это не удивило, так как мы пришли сюда как раз для того, чтобы посмотреть на старую заброшенную штольню, где эта слюда когда-то добывалась.

Для начала, где это? Окрестности Читы.

Без имени-1

Стекающая с Яблонового хребта речка Каменка. Для читинцев - недалеко от знаменитых Дворцов.
Без имени-3

Есть предложение, чтобы эта территория - от Каменки до Дворцов - стала частью проектируемого Ивано-Арахлейского природного парка. Вот мы и решили осмотреть старое месторождение слюды как возможный в будущем туристический объект.

Отмеченную на карте штольню оказалось найти несложно.
DSC_4077

Тем более, что хотя добыча велась здесь лет 70 назад, она прекрасно сохранилась.
DSC_4074

Лиственничная крепь держится как новая.
DSC_4067

А так штольня выглядит изнутри.
DSC_4039

Штольня небольшая - метров 15 от силы.
DSC_4053

Пегматитовые потолки.
DSC_4060

Везде торчат куски чёрного и дымчатого кварца.
DSC_4049

А местами - невыбранная до конца слюда.
DSC_4069

Ещё больше слюды лежит в отвалах. Фактически, это целые горы некондиционной слюды.
DSC_4089

В солнечный день слюдяные горы блестят как зеркальные.
DSC_4098
Жаль только, что какой-то идиот весной устроил пожар, погубив молодые сосны, успевшие подрасти за несколько десятков лет. Но пожары - это основная беда Яблонового хребта, который стремительно лишается своего лесного покрова. И перспективы здесь совсем не радужные.

Не случайно:Правительство РФ может лишить Забайкалье ряда полномочий из-за проблем с лесными пожарами.

Подробная статья про это мусковитовое месторождение, написанная читинцем Романом Филенко, на сайте "Старая Чита".

Она же под катом.
__________________________________________________________________________________

Мало кто знает, что в 30 километрах от центра Читы есть настоящие слюдяные копи, точнее, небольшое мусковитовое месторождение, которое отрабатывалось в 30-40-е годы двумя штольнями.

Мое знакомство с месторождением на ручье Каменка началось в 2003 году. Показал его известный геолог-минералог Георгий Александрович Юргенсон. Теперь я хочу рассказать об этом удивительном уголке природы нашего края. Давайте отправимся в путь.

Ручей с довольно распространенным названием Каменка течет с отрогов Яблонового хребта и сливается с ручьем Жерея в двух километрах от села Зыково. Протекает он по узкой пади, перекатываясь через нагромождения гранитных валунов и глыб. Может, отсюда и название, говорящее о каменистом характере ручья. И здесь проложенная дорога идет то прямо по руслу, то часто его пересекает. При входе в падь Каменки сразу бросаются в глаза каменные осыпи серого цвета. Это месторождение строительного камня, которое сейчас законсервировано. Здесь по естественному утесу, переходящему в карьерный откос, обнажаются самые древние в этом районе горные породы. Геологическое время отложило на них свой отпечаток, да не один. Если их правильно читать, то можно понять, что когда-то Яблонового хребта не существовало, потом он начал расти, сжимая, дробя и разогревая окружающие горные породы. Так получились гнейсогра-ниты протерозойского возраста и кристаллические сланцы. Интересными и необычными в этих горных породах кажутся светлоокрашенные то сужающиеся, то расширяющиеся, как колбаса, полосы. Это дайки и жилы мезозойских гранит-аплитов и пегматитов, которые сначала внедрились и выкристаллизовались в трещины древних пород, а затем под огромным давлением были сжаты.

Пройдя несколько километров по лесной дороге, вдруг попадаешь на открытую поляну. Местные жители называют это место «Смольный». Видимо, когда-то здесь варили смолу. Следы от смоловарен остались в виде небольших углублений, на дне которых виден древесный уголь. Во влажные годы на поляне местные жители косят траву, оставляют небольшие копны сена до зимы, чтобы потом вывезти по ровной наледной дороге. Здесь мы нашли хитро замаскированную старую землянку с печкой из камней.

От поляны до месторождения еще около двух километров, и чем ближе к нему мы подходим, тем большие по размерам куски слюды-мусковита находим вдоль дороги. Все чаще встречаются глыбы письменного гранита, рисунок на котором действительно напоминает клинообразные письмена. Такие.породы еще называют еврейским камнем, подразумевая их сходство с древнееврейскими письменами. Роль бумаги в них выполняет полевой шпат, а буквы слагает дымчатый кварц. Так происходит потому, что эти два минерала закономерно прорастают друг в друга при почти одновременной кристаллизации из остаточного магматического расплава. В письменном граните можно обнаружить и кристаллы красного железистого граната альмандина, и пластинки черной слюды биотита. Постепенно графическая структура переходит в гигантские зерна полевого шпата, где на границе с кварцевым ядром могут образовываться полости с кристаллами горного хрусталя, дымчатого или черного кварца, аквамарина, гелиодора и воробьевита.

Далее дорога, постепенно отдаляясь от ручья, начинает подниматься вверх по склону, поросшему вековыми стройными соснами. Здесь нам, главное, не пройти мимо месторождения, до которого осталось 300 метров. Идти надо вверх по крутому склойу. Вскоре он становится более пологим, а на пути начинают встречаться многочисленные полузасыпанные шурфы и канавы. Все это следы поисков и разведки слюдяных копей.

Само месторождение известно местному населению с начала XX столетия, так как имеются следы очень старых разработок. По сведениям геологических отчетов, заявку на открытие месторождения подал житель Черновских копей Г. Хватик в 1925 году. Уже в 1932 г. трест «Союзслюда» начал разведку Каменско-Черновского мусковитового месторождения с попутной добычей слюды. Месторождение называется Каменско-Черновским потому,что состоит из двух участков. - Один располагается на левом склоне долины Каменки, а другой на правом, водораздельном с ручьем Черновка хребтике. Оба участка месторождения интересны по-своему, но более доступен и привлекателен левый. Первое, что выдает месторождение, это две огромные кучи слюды, которые, блестя и переливаясь на солнце, издали похожи на снег. С близкого расстояния становится понятно, что перед тобой отвалы барги – отходов от обработки деловой слюды. Да, как выяснилось, качество слюды на месторождении довольно низкое. Это связано с тем, что она вся пронизана кристаллами граната, цинковой шпинели и магнетита. Причем эти минералы располагаются в слюде не хаотично, а рядами или цепочками. Просто, когда срастались кристаллы мусковита, остальные минералы были вынуждены концентрироваться между ними, успевая выстраиваться в ряд, и тоже кристаллизоваться, срастаясь между собой. До сих пор я храню первый найденный мной сросток розового граната и темно-зеленой цинковой шпинели. Последняя считается весьма редким минералом в природе и поэтому представляет большой интерес.

Если час посидеть и покопаться на этих кучах барги, расщипывая слюду, то можно набрать целую горсть кристаллов граната. Магнетит можно набрать еще быстрее, если воспользоваться магнитом.

Теперь пройдем к небольшому карьеру, где добывали слюду. Сначала здесь была небольшая штольня. Когда слюда закончилась, ее засыпали. А чуть выше обнаружили другое скопление мусковита, которое было вскрыто и отрабатывалось в карьере. Здесь открывается сказочная картина: переливаются многочисленные кристаллы мусковита, а между ними – граната. Иногда в мусковитовом ядре встречаются кристаллы прозрачного берилла-аквамарина. Размеры их, как правило, от одного до 10 см. Но бывают и настоящие гиганты до 40 см в длину. Один такой кристалл я нашел весной 2007 года, когда еще земля не была покрыта травой. Около обгорелого пня сосны лежал шестигранный кусок темно-голубого аквамарина. Я стал изучать почву вокруг, надеясь найти еще кристалл. Мне повезло: с другой стороны большого пня нашел образец чуть поменьше первого. Только потом в лаборатории стало понятно, что это фрагменты одного большого кристалла, которые легко соединились между собой. Сколько они пролежали в разлуке, мне сказать трудно.

В ста метрах от карьера есть вторая штольня. Она хорошо сохранилась до наших дней. Даже крепь из лиственницы стоит до сих пор и выполняет свою функцию. Это позволило нам зайти в штольню. Весь мусковит здесь вынут на поверхность. На остальных 15 метрах штольни брали полевой шпат как керамическое сырье. Его можно добывать при желании и сейчас, так как технологические качества его, как выяснилось при исследовании, довольно хорошие.

Теперь давайте обратим свой взгляд на противоположный склон долины Каменки. Там виднеются небольшие останцы, похожие на фрагмент Великой Китайской стены. Только сложены эти нерукотворные стены из зонального гранитного пегматита. Здесь есть и аплитовая, и графическая, и блоковая зоны с мусковитом. Чуть южнее находится, как я уже говорил, правый участок месторождения слюды. Штолен тут нет – только глубокие канавы и отвалы вынутой породы. В них всегда можно отыскать зеленоватые аквамарины и красивые кристаллы кварца. Если спуститься по пологому склону в Черновку, а потом подняться на противоположную сторону, то и тут с легкостью можно найти камень по душе. Самые красивые образцы письменного гранита прячутся именно здесь. Похожи они больше на арабскую вязь. Рядом вскрыто гнездо с фиолетовой слюдой – лепидолитом и синим апатитом. С ними всегда соседствует розовый берилл -воробьевит. По своему химическому составу он считается уникальным из-за содержащегося в нем кальция, что несвойственно бериллиевым силикатам. Есть в нем минералы, содержащие в своем составе редкие химические элементы: тантал и ниобий, торий и уран, церий и иттрий.

Но давайте вернемся в Каменку. В ней тоже есть минералы с редкими элементами. По ручью Каменка в русловом песке находятся целые непромышленные россыпи тантало-ниобатов. По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны несколько местных семей в верховьях ручья мыли золото. Если учесть, что совсем рядом находится домненский золотороссыпный узел, то золото можно намыть и в наши дни.

А вот в низовьях Каменки мы промывали песок со дна ручья и находили в нем красивые малиновые гранаты. Правда, размером всего лишь со спичечную головку. Из самих же пегматитов можно выколотить гранаты величиной с ноготь большого пальца.

Шесть лет я уже хожу на Каменку и привожу сюда заинтересованных людей. Одних захватывает лихорадка поисков красивых кристаллов гранатов. Других восхищает живописная природа с останцами, как на Кадалинке. Но в последнее время здесь, как и везде по нашему краю, начали рубить и возить лес. Если раньше по дороге можно было увидеть и вспархивающего из-под куста ивы рябчика, и прыгающую по веткам лиственницы белку, то сейчас здесь просто биологическая пустыня. Причем рубят лес прямо по ручью, где, вообще-то, располагается водоохранная зона.

О создании в районе Каменки и Черновки минералогического природного парка уже давно идут разговоры. Этот уголок природы хорош для активного отдыха, как и Арахлейские озера. Какими мы оставим эти места потомкам, зависит только от нас – людей, живущих рядом со слюдяными копями около Читы.

Роман Филенко
действительный член Забайкальского отделения Русского географического общества



  • 1
Интересное место. Надо будет себе отметить на посещение. Жаль, во второй части нет фото минералов.

Люблю такие места.

А я так и не нашел её с 2-х попыток. Может потому что летом было дело. Завтра 3-я попытка

Желаю успехов. Сейчас сходу не помню, сохранились ли у меня координаты точки.

Да все нормально. Нашел и штольню и копь. Есть и фото и видео, но тут наверное не зальешь. Все как то не по нашему написано

ЮДГ (юные друзья геологов) помогли. Меток наставили от самого Зыкова

Штольню рано списали, ох, рано. Там со 100% вероятностью может быть месторождение алмазов. В залежах мусковита не раз находили кристаллы граната, камня, который в Южной Африке считается верным спутником алмазных россыпей. Да и рельеф места говорит о том, что там находится россыпное месторождение алмазов. А не нашли его до сих пор лишь потому, что его никогда не искали.

  • 1