olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Двойники

Иногда кажется, будто встретил что-то знакомое, а присмотришься - оказывается, это совсем другое, просто похожее. А иногда и более редкое. Помню, в далёком детстве я вместе с другими мальчишками охотился на вездесущих боярышниц (Aporia crataegi).
Боярышница DSC_0123а

Все уже устали их ловить. Я был, наверное, последним, в ком не пропал энтузиазм, и, разглядев мелькающую среди сосен очередную белую бабочку, кинулся на ней с панамкой наперевес. И был страшно удивлён, разглядев на крыльях добычи яркие красные пятна в чёрной окантовке.
Парусник номион
Так состоялось моё первое знакомство с парусником номионом (Parnassius nomion).

Но номиона, по крайней мере, вблизи трудно спутать с боярышницей. Зато вот такая бабочка даже на небольшом расстоянии будет почти неотличима. И тем не менее, боярышнице она совсем не родня. А если родня, то как раз номиону. Прошу любить и жаловать - парусник Штуббендорфа (Driopa stubbendorfii).

DSC_3174а

Ну чем не боярышница?
Парусник Штуббендорфа
Но в отличие от неё, довольно редкий вид. В Забайкалье встречается, кажется, только на востоке - в Приаргунье. Хотя вообще-то этот сибирско-дальневосточный вид известен на запад даже до Алтая.

И интересно, случайно ли это сходство с боярышницей? Ведь почему-то эти бабочки потеряли яркие пятна, присущие многим их родственникам.
Tags: Бабочки, Приаргунье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments