?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Двойники
olegkorsun
Иногда кажется, будто встретил что-то знакомое, а присмотришься - оказывается, это совсем другое, просто похожее. А иногда и более редкое. Помню, в далёком детстве я вместе с другими мальчишками охотился на вездесущих боярышниц (Aporia crataegi).
Боярышница DSC_0123а

Все уже устали их ловить. Я был, наверное, последним, в ком не пропал энтузиазм, и, разглядев мелькающую среди сосен очередную белую бабочку, кинулся на ней с панамкой наперевес. И был страшно удивлён, разглядев на крыльях добычи яркие красные пятна в чёрной окантовке.
Парусник номион
Так состоялось моё первое знакомство с парусником номионом (Parnassius nomion).

Но номиона, по крайней мере, вблизи трудно спутать с боярышницей. Зато вот такая бабочка даже на небольшом расстоянии будет почти неотличима. И тем не менее, боярышнице она совсем не родня. А если родня, то как раз номиону. Прошу любить и жаловать - парусник Штуббендорфа (Driopa stubbendorfii).

DSC_3174а

Ну чем не боярышница?
Парусник Штуббендорфа
Но в отличие от неё, довольно редкий вид. В Забайкалье встречается, кажется, только на востоке - в Приаргунье. Хотя вообще-то этот сибирско-дальневосточный вид известен на запад даже до Алтая.

И интересно, случайно ли это сходство с боярышницей? Ведь почему-то эти бабочки потеряли яркие пятна, присущие многим их родственникам.


  • 1
Да, штубендорфа без микроскопа от боярышницы не отличишь... :) А я вот всё гонялся за боярышницами в надежде найти аполлона - знаю, что это почти нереально, но всё же... :) Даже мнемозин не видал ни разу...

Edited at 2014-07-14 11:12 am (UTC)

У нас аполлоны встречаются. Причём восточная граница их ареала проходит как раз через Забайкалье. Поэтому в западных районах они есть, а в восточных (там где штуббендорф) - уже нет.

У нас в Ярославской области он ранее встречался, а теперь, увы... :( Но я не теряю надежды, что смогу его снять в свою коллекцию! :)

Я когда своего Штуббендорфа определяла, сличала много фотографий его и боярышниц. Мне показалось, что у боярышниц тело более голое, а у Штуббендорфа мохнатое и изгиб задних крыльев у тела больше :)

Да, изгиб задних крыльев штуббендорфа всё-же выдаёт.

  • 1