olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Знакомьтесь: параюга

Такое милое название присвоено улиткам с высокой конусовидной раковиной, немного напоминающей башни знаменитого Ангкор Вата (фото взято из Википедии)

Недавно несколько фотографий параюг мне прислала Любовь Викторовна Коновалова - учительница школы села Ломы Сретенского района. Вот её фото.
3
6

Параюги мало знакомы забайкальцам. Живут они только в реках бассейна Амура, причём, по моим наблюдениям, не заходят ни в Ингоду, ни в Онон. Хотя здесь я, может быть, ошибаюсь, но сам западнее Сретенска их не видел. Получается, наверняка населяют Амур, среднее и нижнее течение Шилки и, наверное, низовья Аргуни.
Но толком о параюгах у нас мало что известно. В Забайкалье их должно жить не меньше трёх видов. Даже на фото Любови Викторовны улитки явно различаются скульптурой раковины.

Параюги с их громоздкими раковинками кажутся очень неповоротливыми даже в родной стихии. Но, видимо, такая раковина - плата за то, чтобы остаться в живых. Похоже, что рыбам не доставляет большого удовольствия глотать такие пирамидки, да ещё прикрытые снизу крышечкой. Это уже мои фото с Шилки и Амура.
DSC_6470
Параюга DSC_4327 Parajuga Prozorova et Starobogatov, 2003  мб amurensis
Параюга DSC_4333

В Интернете фотографий параюг немного. Но вот нашлось хорошее фото с сайта владивостокской барахолки.
1342495328607_bulletin
Оказывается, приморчане не без успеха пытаются разводить параюг в аквариумах. Выбор у них есть: наши три вида бледнеют на фоне их пятнадцати.
Tags: Животные, Моллюски, Шилка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments