?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Знакомьтесь: параюга
olegkorsun
Такое милое название присвоено улиткам с высокой конусовидной раковиной, немного напоминающей башни знаменитого Ангкор Вата (фото взято из Википедии)

Недавно несколько фотографий параюг мне прислала Любовь Викторовна Коновалова - учительница школы села Ломы Сретенского района. Вот её фото.
3
6

Параюги мало знакомы забайкальцам. Живут они только в реках бассейна Амура, причём, по моим наблюдениям, не заходят ни в Ингоду, ни в Онон. Хотя здесь я, может быть, ошибаюсь, но сам западнее Сретенска их не видел. Получается, наверняка населяют Амур, среднее и нижнее течение Шилки и, наверное, низовья Аргуни.
Но толком о параюгах у нас мало что известно. В Забайкалье их должно жить не меньше трёх видов. Даже на фото Любови Викторовны улитки явно различаются скульптурой раковины.

Параюги с их громоздкими раковинками кажутся очень неповоротливыми даже в родной стихии. Но, видимо, такая раковина - плата за то, чтобы остаться в живых. Похоже, что рыбам не доставляет большого удовольствия глотать такие пирамидки, да ещё прикрытые снизу крышечкой. Это уже мои фото с Шилки и Амура.
DSC_6470
Параюга DSC_4327 Parajuga Prozorova et Starobogatov, 2003  мб amurensis
Параюга DSC_4333

В Интернете фотографий параюг немного. Но вот нашлось хорошее фото с сайта владивостокской барахолки.
1342495328607_bulletin
Оказывается, приморчане не без успеха пытаются разводить параюг в аквариумах. Выбор у них есть: наши три вида бледнеют на фоне их пятнадцати.


  • 1
Интересные создания) Спасибо, познавательная информация.

Как я понимаю, в переводе с литературного русского на интернетский это выглядело бы так: "Аффтар пеши исчо!"?

Спасибо. Интересно, хотя и грустновато.

  • 1