olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Голосуем?

Сегодня лесная служба напомнила о конкурсе "Аллея России", который она в некоторой степени курирует, и попросила высказать моё мнение по поводу того,какое растение должно стать символом региона.
Без имени-1

Кратенько отписался. Ниже копирую свой ответ.
___________
Забайкалье на конкурсе представляют замечательные растения, каждое из которых может быть достойным символом региона. Поэтому сделать наилучший  выбор довольно сложно. Наверное, правильнее всего в таком случае опираться не столько на эстетическое или экологическое значение растения, сколько на сложившиеся у забайкальцев симпатии. Конечно, любят у нас и абрикосы и лилии. Но всё-таки именно по отношению к рододендрону-багульнику народные симпатии "зашкаливают". Не случайно, и название традиционного фестиваля "Цветущий багульник", и "где-то на сопках багульник цветёт", и столь понятные многим забайкальцам строчки Геннадия Головатого:

А у нас в Забайкалье
сопки — малиновые!
Вы, небось, и не знаете,
что такое — багул?..
Вы напрасно стараетесь
жизнь мне сделать счастливою,
все равно я однажды
в Забайкалье сбегу.
 

DSCN0364

Поэтому, с учётом достоинств всех кандидатов,  я всё же нисколько не сомневаюсь, что общественное мнение склонится в пользу рододендрона даурского. По отношению к нему есть только одно возражение. Это северное растение может не очень комфортно чувствовать себя в условиях жаркого Крыма. Так что, тамошним садоводам придётся постараться.

________________
Крым вообще, на мой взгляд, неудачен для этого проекта и выбран исключительно в силу политических амбиций, то есть без включения мозга. Подмосковье с его более влажным, но прохладным климатом средней полосы подошло бы больше. А теперь придётся кому-то маяться в Крыму с выращиванием ненецкой морошки или чукотского стланика.

 
Tags: Забайкалье, Мероприятия, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments