?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Голосуем?
olegkorsun
Сегодня лесная служба напомнила о конкурсе "Аллея России", который она в некоторой степени курирует, и попросила высказать моё мнение по поводу того,какое растение должно стать символом региона.
Без имени-1

Кратенько отписался. Ниже копирую свой ответ.
___________
Забайкалье на конкурсе представляют замечательные растения, каждое из которых может быть достойным символом региона. Поэтому сделать наилучший  выбор довольно сложно. Наверное, правильнее всего в таком случае опираться не столько на эстетическое или экологическое значение растения, сколько на сложившиеся у забайкальцев симпатии. Конечно, любят у нас и абрикосы и лилии. Но всё-таки именно по отношению к рододендрону-багульнику народные симпатии "зашкаливают". Не случайно, и название традиционного фестиваля "Цветущий багульник", и "где-то на сопках багульник цветёт", и столь понятные многим забайкальцам строчки Геннадия Головатого:

А у нас в Забайкалье
сопки — малиновые!
Вы, небось, и не знаете,
что такое — багул?..
Вы напрасно стараетесь
жизнь мне сделать счастливою,
все равно я однажды
в Забайкалье сбегу.
 

DSCN0364

Поэтому, с учётом достоинств всех кандидатов,  я всё же нисколько не сомневаюсь, что общественное мнение склонится в пользу рододендрона даурского. По отношению к нему есть только одно возражение. Это северное растение может не очень комфортно чувствовать себя в условиях жаркого Крыма. Так что, тамошним садоводам придётся постараться.

________________
Крым вообще, на мой взгляд, неудачен для этого проекта и выбран исключительно в силу политических амбиций, то есть без включения мозга. Подмосковье с его более влажным, но прохладным климатом средней полосы подошло бы больше. А теперь придётся кому-то маяться в Крыму с выращиванием ненецкой морошки или чукотского стланика.

 


  • 1
Им лишь бы посадить. Большинство памятных аллей, что сажают чиновники, засыхает за неделю.

Возможно, здесь Путин лично выведет правительство на посадку.

Ладно еще даурский, он все-таки жару и сушь неплохо переносит (по сравнению с другими рододендронами). А вот если символом магаданской области народ выберет рододендрон золотистый? Хотя и со стланником они помучаются, но он хоть в продаже по питомникам в европейской части имеется.

Дагестану лучше всего, грецкий орех в Крыму вроде обычное явление.

  • 1