?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забайкальский рапс?
olegkorsun
Только что вернулся из Нерчинско-Заводского района Забайкалья. Район находится на границе с Китаем. Вот пара фотографий китайского берега Аргуни.
DSC_2748

Наш берег - степи и пастбища, китайский - сплошные посевы рапса.
DSC_2752

В связи с этим очень актуально выглядит сегодняшняя новость на Чита.ру под названием "Завод по переработке рапса в 2014 году откроется в Краснокаменске по программе моногородов".

Завод по переработке рапса, обещанный по программе развития моногородов ещё при правительстве первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, планируют запустить в конце 2014 года в Краснокаменске, сообщается 9 июля на сайте администрации города со ссылкой на мэра Бориса Пичкуренко.

«Глава города остановился на строительстве завода по переработке рапса, на который в настоящее время уже завезено оборудование, идёт его монтаж, и до конца текущего года предприниматель Андрей Харин выпустит первую продукцию – рапсовое масло. Финансирование строительства объекта ведётся по федеральной программе развития моногородов», — сообщается на сайте.

В 2011 году на тот момент вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев заявлял, что на демонополизацию Краснокаменска федеральные власти обещали краю около 700 миллионов рублей на свинокомплекс, маслозавод по отжиму рапса, строительство второй и третьей очереди мясокомбината в части забоя линий свинины и мелкого рогатого скота.

В феврале 2012 года группа компаний «Сибирь» Андрея Харина, которая в 2010 году начала возделывать рапс в Шилкинском районе, взялась за строительства завода по переработке рапса в Краснокаменске.


Конечно, на этом заводе будет перерабатываться не китайский рапс. Китайцы умеют это делать и сами. Но очевидно, что мы постепенно приближаемся к приходу в сельское хозяйство Забайкалья китайских инвесторов с распространением в приграничных районах монокультуры рапса.

В связи с этим особенно интересным выглядит то, что сейчас вдоль российско-китайской границы у крестьян кто-то активно скупает по дешёвке земельные паи на пахотные  земли. Местные жители убеждённо связывают это с активностью китайских соседей. Не знаю, правы ли они. Хотя понятно, что купить, например, шесть тысяч гектаров пашни по цене однокомнатной квартиры - это для кого-то окажется весьма неплохим вложением капитала.

Не менее интересно здесь здесь другое. В стремительно обезлюдевающем забайкальском приграничье спустя несколько лет нельзя будет найти ни одного механизатора для обработки этих полей. Отток населения здесь просто ужасающий. По словам местных жителей ежегодно из Нерчинско-Заводского района уезжает порядка 300 семей. А всё население района - 10 тысяч человек. По деревням все непьющие мужчины работают либо в погранслужбе, либо вахтовиками на рудниках. В механизаторы они явно уже не пойдут. Пьющие не пойдут тем более. Значит, выращивать рапс будут те, кто хорошо умеет это делать на соседнем берегу Аргуни. Пока их проникновение в Забайкалье сдерживают квоты на трудовых мигрантов.

Но в связи с этим уместно процитировать пару предложений из любопытнейшей статьи rusanalit:

"И вот позавчера, 2 июля, глава правительства Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу развития Дальнего Востока, где министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка предлагает:
«Восьмое – возможность привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без учёта квот»
И чтобы китайские инвесторы, на чьих предприятиях будут работать китайцы, не платили налогов в бюджет России".


Эх, заглянуть бы в будущее лет на 30 вперёд и посмотреть, что за забайкальцы будут владеть этой землёй.



  • 1
Похоже, что рапс - это нефть будущего. Развве плохо иметь нефтянное месторождение в области :-)

Опасно. К нефти всегда тянется слишком много жадных ручек.

Главное - экологичность производства, а кто будет сажать и масло делать - вопрос второстепенный. А то пональют в погоне за прибылью удобрений в лошадиных дозах, наделают вредного масла да землю испортят надолго...

Не уверен, что для приграничья это вопрос второстепенный. С остальным согласен.

Я достаточно скептично смотрю на перспективы биотоплива (вслед за европейцами, которые в нем уже, похоже, разочаровались), поскольку EROEI его весьма низка, а пахотных земель для производства продовольствия становится все меньше. Через несколько лет рапс, надо думать, заменят чем-нибудь более съедобным.

Такое чувство, что биотопливо из ниши "альтернативного топлива" выталкивается сейчас сланцевым газом.

Возможно. Биотопливо, наверное, хорошо для Бразилии, где много (диких обезьян) лесов, которые можно срубить под пашни, и климат, подходящий для сбора двух урожаев в год.

  • 1