
Наш берег - степи и пастбища, китайский - сплошные посевы рапса.

В связи с этим очень актуально выглядит сегодняшняя новость на Чита.ру под названием "Завод по переработке рапса в 2014 году откроется в Краснокаменске по программе моногородов".
Завод по переработке рапса, обещанный по программе развития моногородов ещё при правительстве первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, планируют запустить в конце 2014 года в Краснокаменске, сообщается 9 июля на сайте администрации города со ссылкой на мэра Бориса Пичкуренко.
«Глава города остановился на строительстве завода по переработке рапса, на который в настоящее время уже завезено оборудование, идёт его монтаж, и до конца текущего года предприниматель Андрей Харин выпустит первую продукцию – рапсовое масло. Финансирование строительства объекта ведётся по федеральной программе развития моногородов», — сообщается на сайте.
В 2011 году на тот момент вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев заявлял, что на демонополизацию Краснокаменска федеральные власти обещали краю около 700 миллионов рублей на свинокомплекс, маслозавод по отжиму рапса, строительство второй и третьей очереди мясокомбината в части забоя линий свинины и мелкого рогатого скота.
В феврале 2012 года группа компаний «Сибирь» Андрея Харина, которая в 2010 году начала возделывать рапс в Шилкинском районе, взялась за строительства завода по переработке рапса в Краснокаменске.
Конечно, на этом заводе будет перерабатываться не китайский рапс. Китайцы умеют это делать и сами. Но очевидно, что мы постепенно приближаемся к приходу в сельское хозяйство Забайкалья китайских инвесторов с распространением в приграничных районах монокультуры рапса.
В связи с этим особенно интересным выглядит то, что сейчас вдоль российско-китайской границы у крестьян кто-то активно скупает по дешёвке земельные паи на пахотные земли. Местные жители убеждённо связывают это с активностью китайских соседей. Не знаю, правы ли они. Хотя понятно, что купить, например, шесть тысяч гектаров пашни по цене однокомнатной квартиры - это для кого-то окажется весьма неплохим вложением капитала.
Не менее интересно здесь здесь другое. В стремительно обезлюдевающем забайкальском приграничье спустя несколько лет нельзя будет найти ни одного механизатора для обработки этих полей. Отток населения здесь просто ужасающий. По словам местных жителей ежегодно из Нерчинско-Заводского района уезжает порядка 300 семей. А всё население района - 10 тысяч человек. По деревням все непьющие мужчины работают либо в погранслужбе, либо вахтовиками на рудниках. В механизаторы они явно уже не пойдут. Пьющие не пойдут тем более. Значит, выращивать рапс будут те, кто хорошо умеет это делать на соседнем берегу Аргуни. Пока их проникновение в Забайкалье сдерживают квоты на трудовых мигрантов.
Но в связи с этим уместно процитировать пару предложений из любопытнейшей статьи rusanalit:
"И вот позавчера, 2 июля, глава правительства Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу развития Дальнего Востока, где министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка предлагает:
«Восьмое – возможность привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без учёта квот»
И чтобы китайские инвесторы, на чьих предприятиях будут работать китайцы, не платили налогов в бюджет России".
Эх, заглянуть бы в будущее лет на 30 вперёд и посмотреть, что за забайкальцы будут владеть этой землёй.