?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Некоторые итоги Года экологии
olegkorsun
Текст скопирован с сайта "Экорепортёр".

2013 год был объявлен российскими властями годом экологии. Проект "Экоузник" продводит итоги года в своем докладе. Эти данные не коррелируют с официальными отчетами об успехах.

В этот год, по данным «Экоузника», было убито три эколога: Игорь Сапатов, Николай Подольский и Сергей Малашенко. Умер от последствий жестокого избиения журналист Михаил Бекетов, освещавший экологические темы.

Власти России в преддверии олимпиады в Сочи ужесточили преследование экологических активистов Краснодарского края. Было возбуждено несколько уголовных дел. Ряд руководителей и активистов местных экологических организаций подвергались обыскам, допросам и даже арестам.

Жители Воронежской области наращивали протест против попыток начала добычи никеля на черноземных землях, недалеко от Прихоперского заповедника, у самой чистой реки Европы – на Хопре. К защите подключилось сообщество казаков. Протестовавших жестоко избивали охранники никелевой компании. Местные силовики начали кампанию преследования активистов. Обыски проходили с особым цинизмом. В частности, Нелли Рудченко – одну из защитниц Хопра – заставили стоять на морозе в одной сорочке, пока шел обыск. В финале года был задержан один из самых известных казаков, защищавших родные земли – Игорь Житенев.

Московская область остается одним из самых агрессивных по отношению к экоактивистам регионов страны. После жестокого нападения и ножевых ранений чудом осталась жива местный политик Людмила Гарифулина, выступавшая за сохранение зеленых зон от бездумной застройки. Зеленые активисты подвергались арестам, против них возбуждались уголовные дела. Одно из них было заведено против егеря, попытавшегося задержать VIP-браконьеров. Охотовед Александр Довыденко был уволен и позже судом был приговорен к условному заключению. В этом году умер Михаил Бекетов, которого жестоко избили в Химках и который так и не восстановился после того нападения. Заказчики и исполнители этого преступления до сих пор не найдены.

Широкий резонанс получило дело «Arctic Sunrise». Активисты уважаемой во всем мире природозащитной организации Гринпис попытались защитить мирными средствами российскую Арктику. Заведомо мирная акция протеста вызвала совершенно неадекватный ответ российских силовиков. Судно было захвачено, отконвоировано в Мурманск. Все это время не было связи с экипажем. Далее суды проштамповали решение об аресте. Узники содержались в неприемлемых условиях, не всем были оперативно предоставлены переводчики. Агрессивная кампания в подконтрольных властям СМИ делала из экоактивистов то пиратов, то захватчиков. Обвинения, выдвигаемые прокуратурой, не отставали от версий государственных СМИ. Наконец, вместе с собственно активистами Гринпис были задержаны даже журналисты, всего лишь освещавшие это событие.

К сожалению, Мурманская область запомнилась не только арестом гринписовцев. В 2013 году там было убито два экоактивиста - Николай Подольский и Сергей Малашенко.

Не раскрыто убийство экоактивиста Игоря Сапатова в Татарстане.

Анализ эпизодов преследования экоактивистов, приводит к выводу, что чаще всего экоактивисты сталкивались с преследованием в тех случаях, когда местные (или федеральные) власти поддерживали проекты коммерческих структур и прикрывали криминальные методы борьбы компаний с гражданским протестом.

Немалая опасность для зеленых исходила в этом году от силовиков и судов, которые плодили административные и уголовные дела по самым фантастическим причинам.

ПРиведенные в докладе цифры показывают количество экоактивистов убитых, арестованных или подвергавшихся иным преследованиям в регионах. Мурманская область—32, Краснодарский край—8, Московская область—5, Воронежская область—3, Татарстан—1, Свердловская область—1.

Печальную пальму первенства здесь держит Мурманская область, в которой было убито два экоактивиста, а также где суд приговорил 30 членов экипажа судна Гринпис «Arctic Sunrise» к аресту.

Далее следует Краснодарский край, где 8 активистов подвергались тому или иному давлению, вплоть до ареста.

5 экоактивистов преследовали в Московской области, здесь же был жестоко избит Михаил Бекетов, умерший в 2013-м году.

Одно из убийств экоактивистов произошло в Татарстане.


Скачать полную версию: http://www.slideshare.net/OlegKozyrev/2013-29833622