?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Луковая ржавчина
olegkorsun
Лук стареющий 7
Лук стареющий (Allium senescens), лучше известный в Забайкалье под бурятским названием мангыр. Мягкий вкус и приятный аромат до сих пор делают его непременным компонентом местных блюд. Выезжая в степные экспедиции, вы всегда стараемся сорвать несколько пучков мангыра для "витаминной подпитки" организма. Местные жители же во многих местах собирают его в большом количестве и солят на зиму.

DSC_8576
Кроме того, мангыр ещё и просто красив.

DSC_9168

Да и насекомым он нравится.
DSC_9202

Но иногда (в нынешнем году это особенно заметно) на луке появляются вот такие ржавчинные грибы.
DSC_1089
Симпатично, конечно, но не такие грибные урожаи хотелось бы собирать.


  • 1
Мне кажется, окультуренный лук-слизун ему родственен. Хотя каков тот на вкус, я не знаю.

Слизун еще мягче на вкус, и более сочный и "луковый". Хотя мне мангыр больше на вкус нравится.

  • 1