?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чёрные сосны Цасучейского бора
olegkorsun
DSC_1086
Последние годы оказались катастрофичными для замечательной сосновой рощи посреди степи - Цасучейского бора.

DSC_0994
Не спасло даже то, что это место является федеральным заказником.

DSC_1056
Большая часть бора - горельники и вырубки.

Без имени-1
Это хорошо видно на гугловском снимке.

DSC_0996
Вместо сосновой рощи теперь здесь степь.

DSC_1057
Кстати, прекрасный материал для очередного пожара.

DSC_0992
Даже если пожары здесь прекратятся, теперь только наши внуки имеют шансы услышать здесь шум ветра в кронах.

Услышат ли?


  • 1
Может сажать осину, она и в печке не горит.

Это специфическое сообщество - фактически степь. Травянистая растительность вся степная. На этих ровных намытых древним Ононом песках другие деревья не вырастают. Правда, осина немножко есть, но только в подлеске. Потом она высыхает или сосна её вытесняет. А настоящих осинников там нет в принципе, им в наших степях нужны северные склоны, чтобы было чуть-чуть побольше влаги. Вот сосна растёт чудесно, если люди не мешают.

Я понимаю, но должно же быть что-то не горящее, может клен полевой, главное зацепиться вначале каким-нибудь деревьям, потом будет легче, в Израиле от сосны уже отказались, больше не сажают из-за пожаров.

Увы, это хроническая беда нашего региона. Единственное, что возобновляется в степи в таком климате, это сосна. Есть ещё ильм приземистый, но ему нужны горные степи, а не равнинные. Да и назвать его деревом в наших условиях язык не поворачивается. С другой стороны, советский период показал, что противостоять степным пожарам можно, хоть вкладывая ресурсы. Все проблемы бора - это проблемы последних 15 лет, когда совпали засуха и развал лесной службы.

Лес возрождается, правда, идет в другую сторону. Он, как говорят местные жители, веками так и мигрирует по степи туда-сюда. Сокращение овцеводства, посевных площадей, как раз и создали все условия для того, чтобы лес стал разрастаться в другую сторону. Там, к примеру, где стояла родительская чабанская стоянка, как помню с детства была степь, только несколько сосен торчало. А приехав через десять лет к удивлению своему местность не узнала - она поросла сосняком. Так что был бы дождь, а сосна свое возьмет. Тем более, насколько помню, у сосны Крылова всхожесть даже выше чем у сосны уральской. Лишь бы пожары не губили на корню поросль.
Осинник, действительно, там если и растет, но очень редкими сообществами. Иногда в подлеске, а иногда на склонах небольших песчаных курганчиков рядом с кустами дикой яблоньки.

Да, удивительно, но кое-где в степи сосна возобновляется очень неплохо.

  • 1