?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рождённая во тьме
olegkorsun
IMG_0320а
Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina) на берегу степного озера Зун-Торей. Наверное, самая любопытная и смелая из наших птиц. Даже синицы и поползни прилетают к человеку по потребности - за угощением. Ласточки используют наши жилища для постройки своих гнёзд. Каменки же будут крутиться рядом из чистого спортивного интереса. И только когда вы окажетесь в нескольких метрах от них, покажут контрастный чёрно-белый хвост и отлетят в сторонку. Но недалеко, чтобы с тем же любопытством продолжить наблюдение за вами.

Каменки устраивают гнёзда в старых норах или кучах камней. Но выбравшись из темноты, молодые птицы ведут себя как настоящие дети солнца. В самую жару они остаются активными и подвижными. Громко "чекают", перелетают с места на место, крутятся, покачиваясь на длинных "балетных" ножках. Наверное, поэтому и плясуньи.


  • 1
Как там с ними - не становится ли меньше или больше? У нас тут стало меньше, чем 10 лет назад.

Да, пожалуй, что по-прежнему обычны. Надо будет поинтересоваться у Олега Горошко, который может сказать точнее.

Красивая птичка. Очень похожая пара появилась у нас в Карповке. Раньше таких пташек в наших краях не было.

Если появились открытые участки со степной растительностью, то каменки обязательно поселятся. Хотя мне кажется, что возле Читы стоит ожидать скорее обыкновенную каменку, а не плясунью. У них самки похожи, а самцы поярче, контрастные.

В таких тонкостях только вы можете разобраться. А мы просто красивую пташку увидели и радуемся :)

  • 1