?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хроническая проблема
olegkorsun
В этом году Чита не обошлась без обострения хронической проблемы - нашествия яблоневой горностаевой моли. Поэтому опять появились вот такие яблоньки. К счастью, локально.
IMG_0290
Ни одного листочка.
IMG_0291
Зато всё, даже стволы, в паутине. Не лучший вариант дизайна.

IMG_0293
Дикая яблонька в Чите широко используется в озеленении.
IMG_0298
Но почти каждый год страдает от горностаевой моли.
IMG_0301
Не знаю, как можно помочь деревьям без химии. Воробьи не хотят лезть в эту паутину за гусеницами и куколками.
IMG_0304
А это портрет самого "дизайнера".
Горностаевая моль яблонная DSC_7616
Красотка в королевской мантии.


  • 1
А с какого года она у вас заплетает?

И удалось ли точно идентифицировать, какой вид, и в каком регионе он обитает обычно?

Лет 15, может быть, 20. Раньше не помню этой проблемы в городе. Подозреваю, что на выживаемость гусениц могут влиять осадки. С начала века мы переживаем сухой период. Но это лишь предположение.

Yponomeuta malinellus - это евро-сибирский вид. Но это касается тех, которых я определял. Может быть, где-то попадается и дальневосточный викариант Y. orientalis.

А вот в Иркутске, интересно, какая? А то я что-то никак не могу получить точную информацию. Тут-то она уже с 2012 г. районами выедает листья, в этом году, правда, вроде поменьше... (впрочем, вспышки были и раньше где-то с 2006 г., но не каждый год)

Если на яблонях, то, скорее всего, та же.

А сам характер вспышек - как у карантинного вредителя.

.. по кр.мере в последние три года)

Очень некрасиво. А как-то можно бороться своими силами, заранее, пока еще не все дерево съели? А то во дворе уже одно дерево совсем убитое, коммунальщики ничего не делают.

Можно обработать приличными ядохимикатами. Но, во-первых, делать надо вовремя (в зависимости от химиката), а раньше или позже толку может не быть, а во-вторых, коммунальщики этим определенно не займутся по той причине, что им СанПИНы не позволяют - там что-то по расстояниям от жилых домов и проч., к тому же действенные препараты дорогие ну и, как понимаю, реально ядовитые (см. выше).

Спасибо. Конечно, сильным ядом страшно, и дом рядом и самому б не отравиться чем. Помню, что на даче от тли золой посыпали и вроде помогало. А для комнатных цветов делают какие-то био-препараты же, которые не вредны человеку, вот бы такой и для уличного дерева.

Утешает то, что яблони довольно быстро восстанавливают листву. Насовсем убитых деревьев я ни разу не встречал.

А вот по Ирк. области с конца 1990-х и в 2000-е стала просто зверствовать на черемухах, и в паре с боярышницей (и вот тут, как полагаю, связано с меньшим числом осадков). Сейчас стало более-менее. Но черемуха местами поперегибла, потому что в некоторых местах дефолиация продолжалась ежегодно по несколько лет - не моль, так боярышница, или обе сразу.
Один мой знакомый фермер в 90-х занимался заготовкой ягоды черемухи и с неплохой прибылью, но в начале 2000-х забросил - по этой причине ежегодного объедания ягод, говорит, стало очень мало.

На черёмухе - это её родственница черёмуховая горностаевая моль Yponomeuta evonymellus. У нас она тоже есть, но редко объедает полностью. У меня и сейчас на дачной черёмухе сидят несколько паутинных гнёзд. Но я их презрительно игнорирую :)

Ну мы так и полагаем, что другой вид.

А там как раз были на черемухе очень сильные размножения, как сейчас в 2013-13 на яблоне. хотя она там всегда мало-помалу есть.

Помнится впервые у нас под Иркутском (на Иркуте) черемуховые заросли были впервые полностью объедены в 1991. В последующие годы весь юг области объедается практически ежегодно, в итоге не менее 70-80% зарослей и одиночных деревьев погибло. Мрачная картина. Возможно резкое сокращение числа мигрирующих через юг области дроздов (прежде всего Наумана)в основном объясняется отсутствием черемуховых ягод. А вообще десятки видов птиц ее потребляли.

Может попробовать конфидор, но боюсь что это будет дорого.

Мне кажется, стоило бы попробовать что-то типа лепидоцида. Он абсолютно нетоксичен, и на молей должен бы действовать. Наверное, стоит поискать примеры его успешного применения в населённых пунктах.

Для дачников я как-то прочитал очень простой способ и проверил на своем участке. Из шланга холодной водой поливать - популяция резко снижается. Можно просто шестом паутину разрушать - выживаемость уменьшается. Как это в городе организовывать? Наверное можно и с помощью ранцевых опрыскивателей. Добавить ещё какое-нибудь ПАВ

Возможно, поливальные машины могли бы снизить остроту проблемы. Меня не покидает ощущение, что для этого вида особенно приятна сухая погода.

  • 1