olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Верхнеамурский заказник. Часть 13. Пожарища.

Проплывая в низовьях Шилки, как и всюду в Забайкалье, огорчаешься следам старых и новых пожаров.
DSC_4939
DSCN0534а
DSCN0795а
DSCN0953а

Причём хорошо заметно, что большинство горельников тяготеет к человеческому жилью: сёлам и зимовьям.
DSC_5737

А в соседнем распадке, по словам местных жителей, совсем недавно были незаконные рубки леса. Потом об этом узнала лесная служба. Но пока суд да дело, успел пройти пожар, который скрыл все порубочные остатки и заодно выжег соседние сопки.
DSC_0437

Ещё более печальная картина заметна, когда, спускаясь к Шилке, переваливаешь Амазарский хребет. Пожары здесь гуляли неоднократно. Ощущение такое, будто находишься возле Читы на Яблоновом хребте, где местами после пожаров уже идёт остепнение и молодой поросли на крутых склонах почти нет. Здесь севернее, и возобновление, конечно, получше, но больше берёза да осина, а вовсе не сосна с лиственницей, росшие здесь раньше. Хвойный лес встанет тут нескоро.
DSC_2476

Конечно, можно надеяться, что страшные пожары начала и середины 2000-х не повторятся. Хотя это вовсе не факт. Зато фактами является следующее.
1. Лучшие, менее всего пострадавшие от пожаров и рубок леса на приграничной части Могочинского района оказались в руках арендаторов на срок 45-49 лет.
2. Ни один из арендаторов в прошлом году не выполнил договорные обязательства по обеспечению защиты лесов от пожаров: устройство минерализованных полос, аншлагов, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, пожарных водоёмов, подъездов к водоисточникам, наблюдательных вышек, разрубка квартальных просек. Рискуя повториться, всё же подчеркну ещё раз: все эти мероприятия стоят у арендаторов в плане работ и, за редким исключением, практически ни одно из них не было выполнено. Спрашивается, зачем нам нужны такие хозяева лесов - что китайские, что русские?
3. Восстановление лесов арендаторами предусмотрено исключительно в виде естественного заращивания, в лучшем случае - путём минерализации почвы для лучшего прорастания семян. Говорят, что для климатических условий Могочинского района этого более чем достаточно.

Наверное, это так. Только вот о чем ещё хочется добавить напоследок. На днях на сайте Полит.ру попалась большая лекция, прочитанная известным экологом А.М. Гиляровым. Лекция посвящена проблеме сохранения биологического разнообразия в условиях глобального потепления. Сразу скажу, что в наше время отрицать глобальное потепление может только человек дезинформированный или явно не способный к объективному анализу имеющихся фактов (или, что тоже не исключено, проплаченный энергетическими компаниями). Даже той части фактов, которые приводит Гиляров, достаточно, чтобы закрыть дискуссии на эту тему. Точнее, можно спорить о том, влияет ли человек на глобальное потепление или это исключительно природные процессы, долго ли оно продлится или быстро сменится похолоданием, но это уже совсем иные вопросы.

Так вот. Как известно, через Забайкалье проходит граница двух глобальных природных зон - леса и степи. Как мне кажется, ещё никто по-настоящему не анализировал, как может сдвинуться граница этих зон при повышении температуры на 0,5 градуса, на один градус, на два и т.д. А ведь это вполне может произойти уже в ближайшие десятилетия. Как известно, быстрее всего в мире повышение температуры заметно именно в Сибири. В приморских регионах оно сглаживается влиянием океана, а в резко континентальном климате повышение бьёт рекорды. Мы субъективно можем этого никак не замечать, но не исключено, что лес, особенно пострадавший от пожаров, почувствует это первым.

Хорошо, если бы можно было заглянуть в будущее и посмотреть, что останется от забайкальских лесов через 50 или 100 лет. Может, я зря волнуюсь. Но кто даст голову на отсечение, что посмотрев в будущее, мы не ужаснулись бы?

А так хочется, чтобы пламенные отсветы на берегах Забайкальских рек мы видели только в таком вот виде.
DSCN0741
Tags: Верхнеамурский заказник, Лес, Могочинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments