?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Июньские капризы
olegkorsun
Озеро Усутуй 1а
17 июня - Всемирный День по борьбе с опустыниванием и засухой.

А в Забайкалье третий день льют дожди. И в перспективе на ближайшие дни обещают то же самое. И это в июне! Этак мы без наших степных солончаков останемся.


  • 1
У нас такие вещи начались лет 10 назад, в восточном направлении оно "движется" с задержкой" в несколько лет...

Интересно. У нас показано, что это носит циклический характер. А для Прибайкалья кто-то занимался этой динамикой?

Афанасьев, как помнится, занимался, и потом еще кто-то, попадались статьи. (по атм.осадкам речь) До Забайкалья тенденция запоздания с запада на восток еще вполне дотягивается, по кр.мере дотягивалась на тот период. При этом оно в каждом макрорегионе носит циклический характер, но фазы циклов в более восточном регионе наступают позднее. А восточнее Забайкалья там уже это иссякает, ну это и понятно, там уже с другой стороны подпирает зона тихоокеанской муссонности, Збк посередке между той зоной и этой.

Edited at 2014-06-17 08:18 am (UTC)

Мне кажется, что для нас атлантический перенос важнее. Забайкальцы уже привыкли предсказывать погоду на сутки-двое вперёд по Иркутску и Улан-Удэ. Часто получается.

Несомненно, он более упорядоченный на вашу территорию. Судя по всему, это не только в аспекте дней, но и в аспекте лет лет тоже сказывается (о чем я выше говорил).

Лучше пусть дожди, чем высохнет лес и исчезнут степные озера. Земля в лесу, по данным лесников, сухая на глубину более 2м

Мелкие озёра уже давно поисчезали, поэтому будем надеяться, что худшее позади. Но, конечно, после этой зимы и весны не так просто промочить почву.

  • 1