olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Кто у нас создавал музеи?

Экспозиции Хабаровского краеведческого музея.
1.
IMG_0070
2.
IMG_0050
3.
IMG_0056

Главный недостаток этого музея напрямую вытекает из его достоинства - он слишком большой, чтобы можно было за раз осмотреть его не сойдя с ума.

Такие музеи лучше делить на части. Когда-то, в постперестроечные времена (это было, насколько помню, при тогдашнем градоначальнике Р. Гениатулине), такое попытались сделать в Чите - выделить отдел природы в независимый музей. Тем более, что у нас шикарных экспонатов хватило бы и на три музея. Но не срослось. Предполагавшееся здание (в нём музей жил несколько лет во время ремонта) отдали более важной организации (кажется, арбитражному суду), а музей так и остался тесниться в крошечном особнячке, построенном век назад. Теснится и сейчас.

На стене Хабаровского музея висит такая мемориальная доска.

IMG_0040

Повезло хабаровчанам с генерал-губернаторами. А в Чите основателем музея был каторжанин Алексей Кириллович Кузнецов. По нынешним временам - диссидент, оппозиционер, расшатыватель вертикали власти и почти майдановец.

Приятное лицо. В промежутках между заговорами, каторгами и ожиданием расстрела он создал ещё два замечательных музея - Якутский и Нерчинский.

Да, были люди...

Tags: Люди, Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment