?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто у нас создавал музеи?
olegkorsun
Экспозиции Хабаровского краеведческого музея.
1.
IMG_0070
2.
IMG_0050
3.
IMG_0056

Главный недостаток этого музея напрямую вытекает из его достоинства - он слишком большой, чтобы можно было за раз осмотреть его не сойдя с ума.

Такие музеи лучше делить на части. Когда-то, в постперестроечные времена (это было, насколько помню, при тогдашнем градоначальнике Р. Гениатулине), такое попытались сделать в Чите - выделить отдел природы в независимый музей. Тем более, что у нас шикарных экспонатов хватило бы и на три музея. Но не срослось. Предполагавшееся здание (в нём музей жил несколько лет во время ремонта) отдали более важной организации (кажется, арбитражному суду), а музей так и остался тесниться в крошечном особнячке, построенном век назад. Теснится и сейчас.

На стене Хабаровского музея висит такая мемориальная доска.

IMG_0040

Повезло хабаровчанам с генерал-губернаторами. А в Чите основателем музея был каторжанин Алексей Кириллович Кузнецов. По нынешним временам - диссидент, оппозиционер, расшатыватель вертикали власти и почти майдановец.

Приятное лицо. В промежутках между заговорами, каторгами и ожиданием расстрела он создал ещё два замечательных музея - Якутский и Нерчинский.

Да, были люди...



  • 1
Гродеков это и наш губернатор, так как Забайкальская область с 1884 по 1906 год входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. Бывал Гродеков с обстоятельными рабочими поездками у нас неоднократно.
А наш музей действительно очень и очень мал для такого края с богатейшими природой и историей.

  • 1