?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самый обыкновенный
olegkorsun
IMG_0042а
Скажете, ну что тут такого? Всего лишь скворец. Да только в Забайкалье обыкновенные скворцы - большая редкость. Случаев гнездования их здесь раньше почти не было известно. Всё-таки это западный вид. Но, видимо, неусидчивый. И, подобно нашим политикам, рвётся на восток.

В этом году скворцы активно освоили долины протекающих мимо города Читы рек - Ингоды и Читинки. Не знаю, как насчёт скворечников (у нас их обычно занимают воробьи, белки и вообще кто ни попадя), но свободные дупла скворцы активно осваивали. Как этот скворец с Читинки.

Так что, на будущий год запасаемся скворечниками.


  • 1
Как замечательно. А я думала, что ошиблась, когда таких красавцев видела в Карповке у реки.

Нашествие. Они ещё и горластые. И такое ощущение, что они поразогнали местных серых скворцов, которые у нас встречаются чаще. На Читинке я, по крайней мере, с апреля ни одного не видел.

Это они запросто... Глядишь - и снегири и щеглы появятся :)

Снегирям у нас жарковато гнездиться, но чем птичий чёрт не шутит :)

Сейчас скворцов и в Новосибирске почти нет. Люди спрашивают у нас в институте: что это за птица? Никак не можем узнать? (кстати, непросто узнать серо-коричневого годовалого птенца ).
Перебьют их скоро в Средиземноморье любители "соловьиных язычков". - там в некоторых странах открыта охота на мелких птиц.

С какой стороны Средиземноморья такие любители - Азия, Африка или Европа?

Говорят, в Италии добывают скворцов.

Южное Средиземноморье и говорить нечего - там сейчас не до охраны природы.

Да, интересно. В Иркутской обл.скворец появился в 20-м веке. В 1970-80-х был многочислен в лесостепи, но в последние лет 10 - редок. Есть мнение, что это связано с внутрипоппуляционными факторами, что граница ареала сдвинулась обратно к западу. А тут выясняется, что напротив, скворец проник далеко к востоку.

Есть ещё и такая странность. В 2011 году летом я наблюдал большие скопления скворцов в Чаре - на самом севере Забайкалья. По словам наблюдавшего их с весны орнитолога Олега Горошко они там и гнездились. При этом возле Читы скворцы попадались только на пролёте.

Такое впечатление,что они не расселяются в восточном направлении, а кочуют, как цыгане. Появляются и гнездятся в новом районе сколько-то лет, а затем исчезают.
Кстати, на зимовку улетают не в Китай, а на юго-запад Азии (а то и в Аравию или северную Африку).

Ну, будем теперь отслеживать этих цыган :)

  • 1