olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Первый первоцвет

DSC_0776а
Впервые на даче зацвёл первоцвет отклоненный (Primula patens), он же первоцвет Зибольда, в прошлом году привезённый маленькой куртинкой с низовий Шилки. Симпатичный дальневосточный вид, слегка заходящий в Забайкалье. По Шилке и Аргуни он растёт точно; но книжки указывают, что на запад этот первоцвет проходит до Читы, в чём я, правда, сомневаюсь. Но, может быть, кто-то и видел в этих местах? Узнать интересно, т.к. растение занесено в местную Красную книгу. И если у границы с Китаем первоцвет отклонённый довольно обычен, то границу его западного распространения было бы неплохо уточнить.

Подсказка. Чтобы отличить от других забайкальских первоцветов, нужно, прежде всего, смотреть на листья - лопастные и опушённые.
Tags: Красная книга, Растения, Цветы
Subscribe

  • Chloris virgata

    Хлорис прутьевидная (Chlo ris virgata). Красивый злак необычного облика. Сравнительно новое для флоры России растение. В своё время (20 лет…

  • Сведа

    Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера -…

  • (no subject)

    Окончатый мотылёк (Thyris (?) usitata). Меньше 2 см в размахе крыльев. Большинство родственных видов живут в тропиках. Название выглядит вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments