olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Один день на Чарских песках. Часть 1.

8 июля 2013 мне удалось провести в одном из самых примечательных мест Забайкалья - на Чарских песках (Каларский район). По-настоящему прославиться этому место мешают две вещи:
1. Транспортные проблемы - на поезде по БАМу до Новой Чары ехать долго, а самолёт летает редко (3 раза в неделю) и купить на него билеты крайне сложно. [Спустя 3 дня пришлось дописать, что компания "Ангара" обещает запустить 4-й рейс в неделю]
2. Отсутствие национального парка на Забайкальском Севере, который мог бы обустроить, взять под охрану и распиарить это место. Разговоры о парке идут уже давно, но пока без особого прогресса.

В эти дни здесь проходит туристический слёт. Туристы ходят мимо нашего лагеря купаться в озере Алёнка и бегают вокруг по маршрутам - готовятся к подъёму по Среднему Сакукану. Ухожу подальше - на юго-западную часть песков. Людей здесь почти нет. За целый день встретил следы лишь одной компании. Весь день провёл босиком - в нежаркий день это лучший способ передвижения. Удовольствие трудно описать словами.

День выдался облачным и ветреным, но дождя почти не было.
DSC_5421

Остролодочник шерстистый (Oxytropis lanata) - главное растение Чарских песков.
DSC_2667

Все туристы обязательно фотографируют пески на эффектном фоне ущелья Среднего Сакукана и окружающих его вершин.
DSC_5301

Некоторые барханы достигают высоты 10-этажного дома.
DSC_5305

Личинки кузнечиков прекрасно чувствуют себя на голом песке. Это снимок 2011-го года, когда погода была очень жаркой. Кузнечику пришлось повыше подниматься "на цыпочках", чтобы не обжечься об песок. Нынче кузнечиков на Песках тоже много.
DSC_2588

Следы здесь сохраняются недолго. В основном заметны следы насекомых и птиц. Грызунов не видно совсем. С едой здесь не густо, да и, наверное, трудно вырыть нору в таком рыхлом песке. Здесь, может быть, пробежала лисица.
DSC_5375

Оазисы в такой пустыне весьма своеобразные - сосна, лиственница, кое-где даже кедровый стланик. А на почве - лишайники вполне таёжно-тундрового облика.
DSC_5282
DSC_5052
Tags: Забайкалье, Каларский район, ООПТ, Чарские Пески
Subscribe

  • (no subject)

    Конец сентября и начало октября в Забайкалье - время кочующих овсянок. Здесь, овсянка-ремез.

  • (no subject)

    Так старательно делала запасы по углам, что где-то залезла в паутину.

  • (no subject)

    Традиционное осеннее опустошение ящика с компостом на даче. Пока одна секция зреет, вторая заполняется всевозможной органикой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments