olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Грибы и СМИ

Второй раз за последнее время читинские новостные агентства публикуют сообщения о необычных найденных гражданами грибах. На этот раз внимания удостоился геаструм - земляная звёздочка.


Не то, чтобы это была совершенная редкость. Пару лет назад, например, фото этого же гриба мне прислал Андрей Биксалеев. Это его фото.
P1050659 Geastrum sp. Биксалеев АА
Скорее, редкость таких находок в том, что они для тех, кто умеет внимательно смотреть себе под ноги и удивляться малому. А такому мы не всегда бываем научены.

А первое место в новостях про удивительные забайкальские грибы принадлежит, конечно, информации о найденных у нас трюфелях.

Само собой, несложно было догадаться, что речь идёт об обычном ложнодождевике - склеродерме.
Ложнодождевик обыкновенный DSC_3084

Хотя меня тогда повеселила эта часть статьи:

"Первой обнаружила трюфель жительница села Смоленка Галина Леонидовна К. Причем сделала это свинья, принадлежащая женщине. Животное сбежало из стайки в близлежащий лесок, где мирно паслось среди берез и осинок.
- Смотрю, моя чушка землю роет и аж урчит от удовольствия. Подошла, смотрю, тянет из земли что-то непонятное, на клубень картошки похоже. Отобрала у неё, она продолжает уже в другом месте рыть - опять клубень. Штук с десяток она мне их из земли вырыла, да столько же сама съела. Насилу в стайку загнала, - говорит Галина Леонидовна.
Дома она вместе с мужем и с помощью Интернета определила, что это за клубни. Оказалось, грибы, трюфели черные. В течение недели семейная пара, со свиньей на поводке, набрала около двадцати килограммов трюфелей. Что с ними делать, грибники не знали, тогда муж Галины Леонидовны, Сергей Прокопьевич дал объявление в одной из социальных сетей - через два часа на все грибы нашлись покупатели. Ими оказались рестораторы из Москвы и Казани. Через два дня из столицы прибыл специалист, который осмотрел все грибы, упаковал их в специальную тару, заплатил супругам деньги и вновь улетел. Прибыль супругов составила почти двести тысяч рублей."


Хорошо, что склеродерма - гриб не особенно ядовитый, так что массовых отравлений москвичей или казанцев ждать не приходилось. Хотя склеродерму достаточно разок понюхать, чтобы понять, что трюфелем здесь и не пахнет. Так что, подозреваю, что эту часть статьи дофантазировали супруги-грибники. Или тут не в меру разгулялась журналистская фантазия.

Кажется, с тех пор сообщений о разбогатевших на сотни тысяч грибниках у нас не поступало. А может, помалкивают, да гребут себе денежки?

Tags: Грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments