olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Умер Фарли Моуэт

Только сегодня узнал, что, оказывается, две недели назад умер Фарли Моуэт - один из самых замечательных писателей-натуралистов. В моём представлении, сравнимый только с великим Джеральдом Дарреллом.


К счастью, во времена моего детства некоторые его книги были переведены на русский язык. Тогда мне удалось найти даже первое отечественное издание "Людей оленьего края" - затёртое и без обложки. Наверное, мало кого из читателей мог оставить равнодушным трагичный "Кит на заклание".

Но, конечно, вершина написанного Моуэтом - знаменитая книга "Не кричи: "Волки". Её даррелловский юмор привлёк внимание даже киношников. Чего стоят придуманные в рамках научного эксперимента кулинарные рецепты типа "Мышь под соусом".

 "Из нескольких приготовленных мною блюд наиболее  удачным,  бесспорно,
следует считать "мышь под соусом". На случай, если кто-либо  из  читателей
проявит  интерес  и  захочет  использовать   в   личном   хозяйстве   этот
несправедливо   обойденный    источник    ценнейших    белков    животного
происхождения, привожу рецепт полностью.
     Для  приготовления  этого  деликатеса  требуются:  десяток  упитанных
мышей, чашка муки, кусок бекона,  соль,  перец,  чеснок,  этиловый  спирт.
(Следует  заметить,  что  бекон  вполне  можно  заменить  обычной  соленой
свининой).

         СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     Обдерите шкурки и выпотрошите мышей,  но  не  удаляйте  голов;  затем
вымойте, положите в кастрюлю и  залейте  спиртом,  так  чтобы  тушки  были
покрыты, и отставьте примерно  на  два  часа.  Нарежьте  бекон  маленькими
кусочками и поджаривайте до тех пор, пока  не вытопится  жир.  После  этого
выньте тушки и обваляйте в муке с  солью  и  перцем,  бросьте  на  горячую
сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не  перегревайте  сковороду,
иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте  чашку
спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь  зубков  чеснока.  Накройте  и
слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус  приготавливается
по одному из стандартных рецептов. Когда  соус  будет  готов,  полейте  им
тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять  минут  десять  в  теплом
месте, прежде чем подавать на стол".


И это всё на фоне обсуждения серьёзных вопросов, касающихся влияния неконтролируемой охоты на природные экосистемы. Нисколько не сомневаюсь, что написанная полвека назад книга Моуэта весьма способствовала привлечению внимания общества к этой проблеме.

И если справедливо то утверждение, что Россия с задержкой примерно на полвека идёт по тому же пути, который прошли многие страны Европы и Америки (а я искренне надеюсь, что это именно так), то книга Фарли Моуэта для нас вовсе не устарела. Чудесная книга об аборигенах и путешественниках, научных исследованиях и бытовых трудностях в тундре, волках и мышах, оленях и людях и, в первую очередь, о любви к природе.


93 года - долгая жизнь. Но, главное, достойная.
Tags: Люди
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments