olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

После взрыва боеприпасов и гибели людей: реплика

Прокурорская проверка выявила нарушения со стороны отдела Гослесслужбы Забайкальского края, которые привели к пожару и взрыву на складе боеприпасов Министерства обороны около села Большая Тура Карымского района, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 мая в пресс-службе краевой прокуратуры.

Конечно, у меня информации меньше, чем у прокуроров. Но, кажется, достаточно простого здравого смысла, чтобы понять, что такие заявления скорее наводят тень на плетень. Может быть, лесники и виноваты, что что-то там не зарегистрировали. Но тушить верховой пожар в такой сухой ветреный день было, по сути, делом малоперспективным. Поэтому от лесной службы в тот момент мало что зависело.

Гораздо больше зависело от военных, которые десятилетиями используют огромный склад, стоящий в окружении деревьев и сухой травы. Да, я знаю, что там была широкая разделительная полоса - метров 70. Но вечер 29 апреля показал, что толку от этой полосы - ноль. А ведь ветер был хоть и сильный, но даже не ураганный. Получается, десятилетиями люди служили на складе в окружении тысяч тонн взрывчатки, не пытаясь реально оценить возможный риск и добиться от начальства принятия дополнительных мер. Мало полосы 70 метров, значит нужно было делать 200 или 300. Или вешать на каждом дереве по брандспойту. Или ещё что-то, что должно быть ведомо специалистам по безопасности. И не такие уж это были бы затраты на фоне безмерно раздутого бюджета нашего Минобороны.

Тогда и склад был бы целее. И, главное, люди были бы живы.
Tags: Забайкалье, Пожары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments