olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Немного про паразитов

DSC_3070
Вот такой красавец иногда попадается нашим рыбакам при разделке какого-нибудь чебака. Как называют его забайкальцы, не знаю. Может, и никак, так что, скорее всего, русского названия просто нет. Научное - Ichthyoxenus amurensis, то есть, соответственно, ихтиоксенус амурский.

DSC_3068

С "амурским" всё понятно - живёт только в бассейне Амура - Шилке, Ононе, Аргуни, Ингоде и т.д. Впрочем, и "ихтиоксенуса" можно перевести на русский: через "ихтио" - рыба и "ксенос" - чужой. Ну, что-то общее с Чужим, конечно, есть, не без этого.
Alien-Aliens-Xenomorph-чужой-370098

Да и образ жизни похож. Нашего Рыбного Чужого находят в ротовой полости рыб - где-нибудь под жабрами, а то и ещё глубже - в полости тела.

Для сравнения вот ещё один, более известный паразит - волосатик. У этого есть народное название - конский волос. И вправду похож - длинный, тонкий и жёсткий. Считается, что может забраться куда-нибудь, если купаться голышом, например.
1

Кстати, кое-где в тропиках подобные паразиты, способные проникнуть в организм человека при купании, и вправду встречаются. Но наш волосатик - не из таких! К людям совершенно индифферентен. Интересуют его исключительно насекомые, желательно покрупнее. Я находил волосатиков в жуках-чернотелках, жужелицах и вот в таких кузнечиках.
2

Кузнечик - вообще-то степной обитатель. Но паразиты тем и замечательны, что умеют управлять поведением хозяина. Поэтому когда приходит время для выросшей личинки выходить наружу, она выделяет какие-то вещества, заставляющие хозяина идти к воде. На фото видно, что кузнечик даже услужливо подставил зад к лужице, чтобы червю было легче из него вылезти. Зомби есть зомби, что тут скажешь.

Так что, глист глисту рознь. И бывает, что волосатика некоторые боятся больше, чем подцепить, какой-нибудь трихинеллёз.

Напоследок, попался вот такой текст про глистов. Воспроизвожу почти полностью

"Собрались как-то в кишечнике одного человека глисты на политический симпозиум.
Сперва выступила аскарида. Она поведала высокому собранию, что прогресс не повернуть вспять, а потому прошли те темные времена, когда с глистами жестоко и бесчеловечно боролись. И нужно де решительно и окончательно покончить с дискриминацией глистов в организме. Ибо глобализационные процессы требуют развития толерантности.
Описторхи восторженно аплодировали и скандировали равенство в правах с клетками печени.
Затем  слово взял широкий лентец. Он сделал доклад об истории вопроса. Дескать, было раньше золотое время, когда про глистов никто и не знал, не то, чтобы с ними бороться. Но потом наступило смутное и темное время, когда глистов нашли и стали вероломно травить и выводить. Однако развитие не стоит на месте. И теперь никто не смеет поставить под сомнение равноправие глистов на питание и свободу их самоопределения в организме. Угнетать глистов медпрепаратами и прочим мракобесием никому не позволено. И что нужно всеми мерами искоренять глистофобию. Так как глисты равны всем органам человека. И что негоже стоять на пути прогресса.
Блок микроскопических паразитов внес предложение объявить имунную стстему шовинистической, а человеческие организмы, не имеющие глистов - отсталыми и не прогрессивными. Предложение было единодушно поддержано высоким собранием.
Печеночный сосальщик в блоке с описторхами выступил за то, чтобы выделить глистам квоту на кровоснабжение в соответствии с их потребностью. И приравнять в правах к головному мозгу.
После этого слово взял бычий цепень. Он говорил про то, что шовинизм по отношению к глистам совершенно недопустим, так как нарушает согласие в организме и ведет к последствиям. Он предложил издать закон, запрещающий неполиткорректные шовинистические выражения. Отныне вместо слова «глист» следует употреблять термин «автономный человеческий орган», а вместо слова «паразит» следует говорить «симбиотик второго рода». Идея о политкорректности была встречена бурными аплодисментами, переходящими в овацию.
Все были очень рады и довольны установившимся либеральным порядком и совсем было устроили глист-парад. Но тут вдруг все собравшиеся почувствовали, что почему-то стало холодать. И кислороду с питанием стало совсем мало. И решили они даже устроить акцию протеста против такой вопиющей дискриминации. Однако не успели..."


Написано талантливо и с хорошим знанием паразитологии. Можно посмеяться и даже задуматься. Только одно беспокоит. В мире настоящих глистов всё просто и понятно: вредит организму - надо бороться. А вот общественные паразиты неплохо мимикрируют под настоящие органы. Даже умудряются сваливать свою вину на других, создавая видимость, что они тут ни причём. И спокойненько жируют при этом.

Хорошо бы научиться их правильно различать.

Чтобы, когда мы слышим про засилье мигрантов в Москве, мы не кидались колотить дворника-таджика, или вьетнамца с подпольной фабрики, или азербаджанца, стоящего на рынке с фруктами. А лучше бы спросить у тех, кто принимает и, самое главное, воплощает в жизнь законы и постановления, почему допущена ситуация, при которой наплыв мигрантов стал такой проблемой для россиян. За что, ребята, зарплату получаете? Или может, кому-то, наоборот, выгодно, чтобы люди поскорее забыли про аббревиатуру ПЖИВ и кинулись искать паразитов среди тех бедолаг, которые приехали заработать на кусок хлеба.

Чтобы, популярная в Забайкалье фраза "китайцы вырубили наш лес и богатеют на нём" всё таки модифицировалась в сторону поиска истинных виновников наших лесных бед. Тех, кто ПОЗВОЛЯЕТ иностранцам богатеть на вывозе российского леса, да и себя не забывает при этом.

Чтобы за модными ныне "гейскими" скандалами мы научились видеть грязные пиар-технологии. Организовать гонения на геев несложно. Только надо совсем не думать головой, чтобы видеть паразита в человеке, который так же как и я зарабатывает на свой кусок хлеба и отличается от меня только  сексуальными пристрастиями. Да нормальному человеку должно быть абсолютно фиолетово, с кем спит другой человек, если это по доброй воле и не затрагивает интересы детей. Вот и терзают смутные сомнения. Может быть, те, кто пытается натравить нас на "голубых", на самом деле очень не хотят, чтобы мы разглядели настоящих паразитов. Среди тех, например, кто при высочайших ценах на нефть сумел свести к нулю экономический рост в стране, кто опустил рост ВВП до полутора процентов, кто принял бюджет, в котором треть расходов засекречена, социальные расходы урезаны, а расходы силовиков бьют рекорды.

Как там учёные говорят? Что паразиты хорошо умеют управлять поведением хозяина? Ну-ну...
Tags: Животные, Паразиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments