olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Пусть вглядится в крохотное тельце клеща...

Блез Паскаль "Мысли" (около 1660 года)
"...А потом, вновь обратившись к себе, пусть человек сравнит своё существо со всем сущим; пусть почувствует, как он затерян в этом глухом углу вселенной, и, выглядывая из  тесной тюремной камеры, отведённой ему под жильё, — я имею в виду зримый мир, — пусть уразумеет, чего стоит наша Земля с её державами и городами и, наконец, чего стоит он сам. Человек в бесконечности — что он значит?

Ну, а чтобы предстало ему не меньшее диво, пусть вглядится в одно из мельчайших существ, ведомых людям. Пусть вглядится в крохотное тельце клеща и ещё более крохотные члены этого тельца, пусть представит себе его ножки со всеми суставами, со всеми жилками, кровь, текущую по этим жилкам, соки, её составляющие, капли этих соков, пузырьки газа в этих каплях; пусть и дальше разлагает эти мельчайшие частицы, пока не иссякнет его воображение; и тогда рассмотрим предел, на котором он запнулся. Возможно, он решит, что уж меньшей величины в природе и не существует, а я хочу показать ему ещё одну бездну. Хочу ему живописать не только видимую Вселенную, но и безграничность мыслимой природы в пределах одного атома. Пусть он узрит в этом атоме неисчислимые Вселенные, и у каждой — свой небосвод, и свои планеты, и своя Земля, и те же соотношения, что и в нашем видимом мире, и на этой Земле — свои животные и, наконец, свои клещи, которых опять-таки можно делить, не зная отдыха и срока, пока не закружится голова от этого второго чуда, столь же поразительного в своей малости, сколь первое — в своей огромности; ибо как не потрястись тем, что наше тело, такое  неприметное во Вселенной, являет собой на лоне сущего, вопреки этой своей неприметности истинного колосса, целый мир, вернее, всё сущее в сравнении с небытием, которое так и остаётся непостижимым для нас!

Кто вдумается в это, тот содрогнется; и, представив себе, что материальная оболочка, в которую его заключила природа, удерживается на грани двух бездн — бездны бесконечности и бездны небытия, -- исполнится трепета перед подобным чудом; и, сдается мне, любознательность сменится изумлением, и самонадеянному исследованию он предпочтёт безмолвное созерцание".

1
Клещ краснотелка шелковистая.
Фото А. Мясникова.
Tags: Клещи, Мысли
Subscribe

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Лёд

    Даурский заповедник. Вернувшаяся из Монголии после долгого отсутствия река Ульдза стала заново заполнять плоскую чашу озера Барун-Торей. Ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments