olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Новая книжка

Наконец-то, забрал книгу, которую мы готовили большим коллективом - университет, академический институт и заповедник.

Это монография, посвящённая проблемам экологической безопасности в приложении к Даурскому экорегиону, расположенному на стыке России, Монголии и Китая. В Забайкалье - это первая такая работа. Авторы, большей частью, местные.

Ниже можно посмотреть заголовок и оглавление.
DSCN5433
DSCN5435
DSCN5436

Жалею, что в книгу мало попали актуальнейшие для Забайкалья проблемы пожаров. Они есть (раздел написан Т.Е. Ткачук и С.В. Гагаркиной), но в применении к степям, где ущерб природным экосистемам представляется не таким жутким как в лесной зоне. Но беда в том, что у нас в регионе последствиями выжигания лесов никто из специалистов серьёзно не занимается. Я, по крайней мере, таких не знаю.

А уж куда актуальнее. Я, например, очень хотел бы получить ответы на вопросы:

1. Действительно ли весенний отжиг травы уменьшает площади пожаров?

2. Действительно ли весенний отжиг травы улучшает качество сена на сенокосах? Если да, то могут ли быть найдены альтернативные формы подготовки сенокосов?

3. Насколько может сместиться граница леса и степи в Забайкалье при повышении среднегодовых температур на 1 градус, 2 градуса и т.д.?

4. Какую роль в этих процессах могут играть лесные и степные пожары?

5. Насколько хорошо в современных условиях идёт возобновление лесов для разных районов края, для разных древесных пород, для склонов, различающихся по экспозиции и крутизне?

6. В каких из этих случаев имеет смысл рассчитывать на самостоятельное возобновление леса, а в каких не обойтись без посадок?

7. Почему леса в Китае и Монголии горят на порядок (может, и не на один) меньше, чем в России?

И это только то, что я набросал за три минуты. На самом деле вопросов можно задать и больше. Ответы на них я не знаю. Вернее, о некоторых ответах можно интуитивно догадываться, но хотелось бы, чтобы они были реально обоснованы специалистами.

И дело здесь не просто в любопытстве. Эта весна показала, что цена нашего незнания и неделания измеряется человеческими жизнями.
Tags: Даурия, Книги, Охрана природы, Экополитика
Subscribe

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • Platarctia atropurpurea

    Довольно редкая североазиатская бабочка медведица украшенная (Platarctia atropurpurea ( =ornata)). Забайкалье, Могочинский район.

  • Что вы здесь видите?

    Бабочки-пальцекрылки ( Pterophoridae) на листе лапчатки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments