Как известно, после возгорания склада боеприпасов и гибели людей Забайкалье попало в новостные сводки федерального уровня. Хотя московские журналисты отчитались весьма скромно. Каждый чих Турчинова или Тимошенко наши телеканалы обсасывают с достойным лучшего применения рвением, а вот причинами гибели собственных сограждан интересуется гораздо меньше.
Забайкалье тем временем продолжает гореть.

Я здесь поставил часть региона, по которой видны очаги, некоторые из которых полыхают уже вторую-третью неделю. Запоздавшая федеральная помощь появилась буквально перед самой большетуринской трагедией. Само собой прибывшая авиация и пожарники вынужденно сосредоточились в районе взорвавшихся складов. И только сейчас началась переброска сил в другие районы: Сто парашютистов-десантников из федерального резерва Авиалесоохраны, которые 1 мая ночью прилетели в Забайкалье, отправили в Сретенск тушить пожары. Но есть опасение, что тушить придётся до тех пор, пока не пройдёт дождь. И на ближайшую неделю синоптики ничего утешительного не обещают.
А здесь - странный участок российско-китайской границы. Слева - наш Газимуро-Заводский район включая заказник "Реликтовые дубы". Каким-то чудом пожары его обходят, хотя окрестности горят постоянно. Вот и сейчас видно, что лес горит и к северу от заказника, и к югу. Причём такое ощущение, что на южном участке (устье Урюмкана) пожар перекинулся через Аргунь и продолжился в китайском заказнике "Девственый лес Вума".

Может, конечно, и совпадение, но вряд ли. Эти места, кстати, в Китае совершенно не населены. Тайга сохранилась гораздо лучше, чем у нас, что хорошо видно даже на этой картинке. разве что речки, как и на российской стороне, сильно попорчены золотарями. Но больших пожаров там не было уже лет десять. Не подбросили ли мы "подарочек" своим соседям?