olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Где горит? 01.05.2014

Предыдущая сводка: Где горит? 29.04.2014

Как известно, после возгорания склада боеприпасов и гибели людей Забайкалье попало в новостные сводки федерального уровня. Хотя московские журналисты отчитались весьма скромно. Каждый чих Турчинова или Тимошенко наши телеканалы обсасывают с достойным лучшего применения рвением, а вот причинами гибели собственных сограждан интересуется гораздо меньше.

Забайкалье тем временем продолжает гореть.
Без имени-1
Я здесь поставил часть региона, по которой видны очаги, некоторые из которых полыхают уже вторую-третью неделю. Запоздавшая федеральная помощь появилась буквально перед самой  большетуринской трагедией. Само собой прибывшая авиация и пожарники вынужденно сосредоточились в районе взорвавшихся складов. И только сейчас началась переброска сил в другие районы: Сто парашютистов-десантников из федерального резерва Авиалесоохраны, которые 1 мая ночью прилетели в Забайкалье, отправили в Сретенск тушить пожары. Но есть опасение, что тушить придётся до тех пор, пока не пройдёт дождь. И на ближайшую неделю синоптики ничего утешительного не обещают.

А здесь - странный участок российско-китайской границы. Слева - наш Газимуро-Заводский район включая заказник "Реликтовые дубы". Каким-то чудом пожары его обходят, хотя окрестности горят постоянно. Вот и сейчас видно, что лес горит и к северу от заказника, и к югу. Причём такое ощущение, что на южном участке (устье Урюмкана) пожар перекинулся через Аргунь и продолжился в китайском заказнике "Девственый лес Вума".
Без имени-11
Может, конечно, и совпадение, но вряд ли. Эти места, кстати, в Китае совершенно не населены. Тайга сохранилась гораздо лучше, чем у нас, что хорошо видно даже на этой картинке. разве что речки, как и на российской стороне, сильно попорчены золотарями. Но больших пожаров там не было уже лет десять. Не подбросили ли мы "подарочек" своим соседям?
Tags: Забайкалье, Заказник, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments