?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадка про божьих коровок
olegkorsun
Мой давний приятель, известный энтомолог Владимир Дубатолов сегодня проезжал через Читу в очередную экспедицию. Оставил мне на определение 12 божьих коровок.

DSCN5418
Эти жуки всегда привлекали меня своей удивительной изменчивостью. Вот попробуйте догадаться, сколько здесь разных видов божьих коровок? Особый респект тому, кто сможет ещё и правильно их разнести по видам.


  • 1
По моему 6 видов, они парами приколоты.

Прикалывал сам сборщик, и я ещё ничего не переставлял. Я, конечно, пользуюсь тем, что божьи коровки удивительно коварны. Подержу ещё денёк без ответа.

(Deleted comment)
Коварные божьи коровки всё-таки обманули. Здесь всего два вида. Один - это действительно коровка аксирисовая (Harmonia axyridis) - сразу 10 экземпляров. Второй - кальвия 14-пятнистая (Calvia quatuordecimguttata). Типичная форма этого вида стоит 7-й слева, а форма, которая называется duodecimmaculata (12-пятнистая) - самой 1-й. Соответственно, все остальные - аксирисовые.

Да, я почти угадал (думал 3). Harmonia и в самом деле запредельна))) Интересны, генетически ее исследовали?

Ещё в первой половине прошлого века одним китайцем были проведены опыты по скрещиванию разных морф. Он выяснил, что основные варианты окраски определяются набором из нескольких аллелей. Насколько я помню, в целом тёмная окраска доминирует над более светлой.
А три - это действительно почти правильный ответ. Ещё недавно Calvia quatuordecimguttata и Calvia duodecimmaculata рассматривались как отдельные виды. Хотя внешне их в родстве трудно заподозрить. Помню, я всегда удивлялся, обнаруживая, скрещивающиеся парочки. Потом, кажется, один японец доказал, что это один и тот же вид.

  • 1