?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разрозненные мысли после трагедии
olegkorsun
Десять человек (или даже одиннадцать) погибли после верхового пожара, дошедшего до склада боеприпасов. Их не вернуть. Начальник части явно не виновен - судя по сообщениям в прессе, он успел проработать на этом посту всего два дня. И погиб, скорее всего, спасая сотрудников. И спас бы, не хватило буквально нескольких секунд.

Но кто-то же отвечал за безопасность огромного склада емкостью в четыре тысячи условных вагонов? Вёсны у нас всегда сухие, сильными ветрами в Забайкалье тоже никого не удивить. Значит, хотя бы в чью-то голову должна была прийти мысль о возможном пожаре. Что нужно было сделать? Проложить широкие минерализованные полосы? Очистить прилежащую территорию от деревьев и кустарников? Выкосить бурьян возле складов?

Досадно, что журналисты вынуждены искать сведения о погибших какими-то окольными путями. Быть в курсе всего и уж, как минимум, первыми иметь сведения о погибших земляках - обязанность краевых властей. По-хорошему, даже биографию каждого из них забайкальцы должны услышать, а не то что имя. И не знаю, сколько там по протоколу "требуется" жертв, чтобы в крае был объявлен траур, но, наверное, сделать это сейчас не помешало бы.

Сразу же после начала трагедии возникло множество слухов. Большинство - от нехватки информации. Некоторое количество опасных слухов - из-за того, что подключились люди психически неустойчивые, заговорившие о сотне погибших, о рухнувших пятиэтажках и т.д. Такое неизбежно случается в экстремальных ситуациях. Значит, руководители всех служб были просто обязаны постоянно работать со СМИ, благо у нас их совсем немного. Так поступали явно не все. Поступок руководителя департамента гражданской обороны и пожарной безопасности смотрится не только морально некрасивым (это мягко говоря), но и откровенно некомпетентным. "Я не буду больше ничего комментировать, чтобы потом эти поганые комментарии читать. Скажешь нормально, а потом дерьмом обольют." Да, брезгливый господин начальник, общество у нас бывает безжалостно, особенно к чиновникам. И не всегда справедливо. Но что Вы тогда делаете на этой должности? На кого Вы работаете, если не на российский народ? Разве не общество наняло Вас? Разве не оно платит Вам зарплату своими налогами? Значит, будьте любезны встать по струнке и отчитаться перед гражданами за всё. Заняты, пошлите заместителя. А степень того, насколько "погаными" могут быть комментарии, сильно зависит от Вас самого. По хорошему, после таких слов в адрес сограждан может быть только один достойный поступок - подать в отставку. Чтобы на Ваше место пришёл тот, кто не боится вести диалог с обществом. Может, тогда и комментарии граждан постепенно поменяются.

Ну, и напоследок. Небольшая, но особо выразительная, вырезка из комментариев к одной из статей на Чита.ру. Судите сами, являются ли они "погаными", и чего в них всё-таки больше - вылитого дерьма или боли за происходящие события.
Без имени-1


  • 1
Всё это очень тревожно.
Весна приходит всегда. И всегда с пожарами.
Больше всего страдают отдаленные районы, где обычно просто отсутствует адекватная организация пожарной охраны.
Понятно, что держать отряды огнеборцев затратно.
Но потери возрастают многократно и материальные и человеческие.
Вот сейчас ведут дело к ликвидации пожарной части в с. Усть-Кара.
Она там, как понимаю, арендует помещения прииска. Или вообще прииску принадлежит.
Видимо, государство никак её не поддерживает.
В результате руководство прииска прямо говорит: или платите за аренду или закрывайтесь.
И это та часть Сретенского района, где на многие населенные пункты не то что больше нет никаких подразделений пожарной охраны, там и участковый один на сотни км вокруг. Теперь говорят, что и в больнице крупные сокращения. А была очень хорошая больница. Зато включаешь рацию и сразу китайские голоса - лес рубят по укромным местам.

Насколько я успел отследить по космоснимкам, как раз ваш район успел довольно сильно погореть. По крайней мере, его восточная часть, ближе к Газ-Заводскому.

Сегодня разговаривал с Усть-Чёрной. У них там не горит, а про Газимур тоже знают. О пожарке в Карске пояснили. Она там государственная. Но прииск отбирает помещение. На следующей неделе решать будут.

Это хорошо. Но не к нам. Я-то в Новосибирске.
Надеюсь к началу июля до Шилки-Чёрной добраться.

  • 1