?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где горит? 29.04.2014
olegkorsun
В Чите начался форменный Армагеддон.
DSCN5413а
Вид из окна немного передаёт состояние атмосферы, но не способен передать ощущение смрада горящего леса, окутавшего город. Удивляться нечему: температура под +30, влажность воздуха 10% и ветер 15 м/сек. И на ближайшую неделю не обещают ничего хорошего. Температура упадёт, но и влажность - временами до 5%. Даже в Сахаре такое далеко не каждый день.

Но самое главное, ничего не меняется ни в государственной политике борьбы с пожарами, ни в общественном настрое на бережное отношение к лесу (что, кстати, тоже очень зависит от государственной политики, особенно в нашем, супервнушаемом, обществе).

Представляю, каково сейчас астматикам. Или для скольких людей за эти дни повысился риск развития рака лёгких.

И даже боюсь представить, каково тем, кто сейчас пытается бороться с огнём в лесу. Хоть бы на этот раз обошлось без смертей.

Много лет регион самостоятельно не справляется с проблемой защиты лесов от пожаров. Много лет Забайкалье - один из лидеров по площадям сожжённых лесов. К какой гадалке нужно было идти, чтобы сообразить, во что превратится очередная весна? Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке давно являются не региональной, а федеральной проблемой. Пока же, год за годом, мы видим равнодушие региональных властей и преступную близорукость - федеральных.

Посмотрите, ну стыдно же, ей богу.
Без имени-1
Полыхают российские леса. В это время на весь Северный Китай - один маленький очаг. Единичный пожар на востоке Монголии вообще не в счёт: хорошо видно, что там выжигается трава на полях, скорее всего, арендованных китайцами. Всё остальное - Россия. Может, неладно что-то в нашем королевстве?

И не у меня одного такое ощущение.

Сегодняшний комментарий одного из посетителей Читинского форума (копирую без какой-либо правки):
"Я больше не могу гордиться своей страной. И ещё больше не люблю людей. НАШИХ, в частности. Вчера посмотрела на Канаду и США.. в гугл-земля, снимки разных годов, в том числе и 2013,- одни заповедники. Реальные. и ЛЕС. ЛЕС, а не то жалкое подобие, что осталось у нас. Можно что угодно говорить о штатах, но беречь СВОЙ лес они умеют. И пожаров нет. А у нас, прямо, как перед сдачей территории врагу- чтоб ничего ничего не оставить- чтоб трава не росла, чтоб ничего живого не осталось".

Может, нашим правителям не территории надо отжимать у соседей, а проблемами собственного Отечества заниматься? Или тут славы меньше? История со временем рассудит.

Только во что превратится Россия к тому времени?


  • 1
В У-Удэ, говорят, (если я правильно понял) сегодня хорошо снег вывалил. Надеюсь, и до вас дойдет. У нас осадков, увы, почти не было.

Прогноз практически мёртвый. Несколько дней назад обещали, что зацепит осадками по приграничному юго-востоку, но сейчас в прогнозе даже этого нет. А улан-удэнцам понемногу обещают осадки на все праздники.

Да уж. Какая тут гордость за страну, только стыд и боль.

  • 1