olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Где горит? 29.04.2014

В Чите начался форменный Армагеддон.
DSCN5413а
Вид из окна немного передаёт состояние атмосферы, но не способен передать ощущение смрада горящего леса, окутавшего город. Удивляться нечему: температура под +30, влажность воздуха 10% и ветер 15 м/сек. И на ближайшую неделю не обещают ничего хорошего. Температура упадёт, но и влажность - временами до 5%. Даже в Сахаре такое далеко не каждый день.

Но самое главное, ничего не меняется ни в государственной политике борьбы с пожарами, ни в общественном настрое на бережное отношение к лесу (что, кстати, тоже очень зависит от государственной политики, особенно в нашем, супервнушаемом, обществе).

Представляю, каково сейчас астматикам. Или для скольких людей за эти дни повысился риск развития рака лёгких.

И даже боюсь представить, каково тем, кто сейчас пытается бороться с огнём в лесу. Хоть бы на этот раз обошлось без смертей.

Много лет регион самостоятельно не справляется с проблемой защиты лесов от пожаров. Много лет Забайкалье - один из лидеров по площадям сожжённых лесов. К какой гадалке нужно было идти, чтобы сообразить, во что превратится очередная весна? Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке давно являются не региональной, а федеральной проблемой. Пока же, год за годом, мы видим равнодушие региональных властей и преступную близорукость - федеральных.

Посмотрите, ну стыдно же, ей богу.
Без имени-1
Полыхают российские леса. В это время на весь Северный Китай - один маленький очаг. Единичный пожар на востоке Монголии вообще не в счёт: хорошо видно, что там выжигается трава на полях, скорее всего, арендованных китайцами. Всё остальное - Россия. Может, неладно что-то в нашем королевстве?

И не у меня одного такое ощущение.

Сегодняшний комментарий одного из посетителей Читинского форума (копирую без какой-либо правки):
"Я больше не могу гордиться своей страной. И ещё больше не люблю людей. НАШИХ, в частности. Вчера посмотрела на Канаду и США.. в гугл-земля, снимки разных годов, в том числе и 2013,- одни заповедники. Реальные. и ЛЕС. ЛЕС, а не то жалкое подобие, что осталось у нас. Можно что угодно говорить о штатах, но беречь СВОЙ лес они умеют. И пожаров нет. А у нас, прямо, как перед сдачей территории врагу- чтоб ничего ничего не оставить- чтоб трава не росла, чтоб ничего живого не осталось".

Может, нашим правителям не территории надо отжимать у соседей, а проблемами собственного Отечества заниматься? Или тут славы меньше? История со временем рассудит.

Только во что превратится Россия к тому времени?
Tags: Охрана природы, Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Gloydius halys

    Из-за сегодняшней истории с укушенным в Борзе ребёнком меня пять раз просили дать комментарий про змей. В принципе не удивительно, что в такой…

  • (no subject)

    Небольшая палеонтологическая экспозиция, посвящённая забайкальским динозаврам, в здании Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments