olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

"Встречи путешественников" - год 15-й.

Краевед Юрий Тимофеевич Руденко сегодня провёл очередные и юбилейные - в 15-й раз - чтения Забайкальского отделения Русского географического общества, называемые "Встречи путешественников".
DSCN3815а
Как обычно, чтения проходили на базе библиотеки имени Пушкина, которая заодно подготовила выставку книг, посвящённых Гмелину и Миддендорфу - исследователям Забайкалья XVIII-XIX веков.
DSCN3817а
Для библиотеки это была ещё возможность выполнить мероприятие в рамках президентского гранта 2012 года, который она выиграла, правда, как сказали библиотекари, до сих пор не получив никаких денег.
DSCN3819
Всё мероприятие было выдержано в фирменном стиле Ю.Т. Руденко - небольшая выставка, несколько рассказов разных людей о летних путешествиях (в этом году - преимущественно школьных и студенческих), свободное обсуждение.
DSCN3818а
Но меня, когда я имею дело с Ю.Т., впечатляет даже не само содержание проводимых им мероприятий. Всегда восхищает тот здоровый фанатизм, с которым он организует эту работу - различные общественные акции, походы и экскурсии с любыми участниками - от школьников до пенсионеров. В конце-концов в Чите проходит не так много познавательных мероприятий, на которые люди приходят не по должности, а просто потому что хочется узнать что-то новое.
DSCN3813
Перед началом

И худо-бедно, читинцы собираются. Правда, в этом году народу было те так много, но в достаточно широком диапазоне - от школьников до пенсионеров. Так что, было кому восхищаться, когда, например, студент Андрей показывал слайды с видами Чарских Песков и выглядыющим из дупла птенцом.

DSCN3828а
Н.А. Атутова

Лично мне очень понравился доклад приехавшей из Бурятии Натальи Антоновны Атутовой - дочери краеведа Т.У. Жалсарайна, когда-то впервые открывшего Водораздельную году на Яблоновом хребте в окрестностях Читы. Её рассказ о других водораздельных горах - в США, Монголии, Индии и на севере России - был просто "изюминкой" вечера. Эта тема стоит того, чтобы о ней поговорить отдельно.
Ну и, естественно, всплыла традиционная "больная" тема. После видов американских и монгольских национальных парков с белой завистью заговорили о наших вырубках, мусорных свалках и.т.д. и т.п. Чем это закончится, кроме разговоров? Может, кто-то скажет, что ничем, выпусканием пара. И, наверное, будет прав. Может быть, ещё одним письмом от общественности к губернатору, от которого (имеется в виду, от письма) тоже будет мало толку.
А с другой стороны, на пустом месте тоже ничего не вырастает. От "обсудить и разойтись", может быть, не много проку. Но это всё же лучше, чем спрятать голову в песок и молчать. Почва наша не особо плодородная, каменистая, культивировать что-либо на ней получается только у самых что ни на есть самоотверженных. Вот в моём представлении Ю.Т. - как раз такой читинский Дон Кихот, на жизнь которого (дай бог ему здоровья) хватит мельниц, и ещё другим поколениям останется с гаком.
Таким подвижникам надо бы присваивать "Почётного гражданина Забайкальского края". Ну, я так думаю.
DSCN3826
Написал, а потом подумал: "Хорошо бы посмотреть, кто у нас эти почётные граждане". Кинулся гуглить - и безуспешно. Единично встречаются - Бигзаев, Кобзон, Баженова (кстати, люди вполне достойные), а общий список найти не смог. То же самое про "Почётных граждан Читинской области". Одни огрызки информации. Не понимаю, или я такой неумелый в поиске, или это и вправду недоступная (или такая несущественная для региона) информация. Даже на сайте "Энциклопедии Забайкалья" не нашёл такого списка. В поиске на "почётных граждан" там выходит 551 статья - попробуй-ка поищи. Кто знает, киньте ссылку, пожалуйста.
"Почётных граждан города Читы" нашёл, но тоже частично - только ныне живущих. Знаю не всех, но попадаются люди очень достойные - М.В. Константинов, Б.И. Кузник, А.В. Говорин... Есть в списке даже наш любимый мэр - неутомимый борец с городскими скверами и виртуоз точечной застройки. Но и почётных граждан города должно быть гораздо больше. Как-никак в Чите это звание существовало ещё в XIX веке. Ау, почётные граждане, где вы?


Напоследок, объявления от Ю.Т. Руденко:
22 декабря - традиционный поход выходного дня (кстати, это будет воскресенье) на гору Чита - "Самый короткий день".
31 декабря - недавно заведённая традиция (энтузиасты понемногу находятся) встречи последнего в году заката на вершине Батарейной сопки. Если что, до Нового Года все успевают вернуться домой :)
Tags: Охрана природы, Экологические праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments