olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

А причём тут гуси?

DSC_0370а
Гусиный лук малоцветковый (Gagea pauciflora). Самая маленькая лилия Забайкалья. Цветочки - сантиметра полтора в диаметре. Растение не редкое, но мало известное, т.к. увидеть его можно лишь в короткий весенний период. Ещё несколько дней, и цветки завянут, а узкие листья потеряются в весенней траве. Вскоре они вообще высохнут - до следующей весны. Останется только подземная луковичка. Другие растения в разгар лета только набирают силу, а гусиный лук "ушёл на покой". Ботаники называют такие ненормальные растения эфемероидами.

Гусиный лук малоцветковый 5
В латинском названии гусиных луков (Gagea) явно чувствуется гусиное гоготание.  Так я его раньше и воспринимал. Ну, есть же, например, утка гага с явно звукоподражательным названием. Оказалось, что дело не в гусях, а в имени ботаника Томаса Гейджа (Gage), которое-то и оказалось увековечено.

А причём тут гуси? Не знаю. Может, они любят щипать ранние цветочки. А может, никакого особого смысла нет. Есть же у нас волчье лыко, куриная слепота и кукушкины слёзки.
Tags: Растения, Цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Trapa natans

    Рогульник плавающий, он же водяной орех (Trapa natans) - одно из самых редких растений Забайкалья. Но в дачном микробассейне растёт на пару с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments