olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Поджигаем и тушим

Прежде всего, копирую текст и фотографии, сделанные одним из посетителей Читинского городского форума (Pilot 12). Если всё описанное им правда, то это выглядит, мягко говоря, печально.

"Лесоохрана продолжает поджоги. 16 апреля горит у трассы в двух местах.
говорят кто-то поджог, а сами тушат тление вдоль трассы, когда с другой стороны пожар благополучно уходит в лес. подъехал снимать, сразу отъехали к лесу.


Изображение

во втором случае и вариантов нет. начало пожара в глубине от трассы у лесной дороги, там и стоит пожарная машина. огонь идет от нее вдоль трассы, а они переезжают, а у второй дороги метров через 250,по ходу, стоит вторая машина ждет когда пустить встречный.
смысл только в отработке часов по тушению, иначе не объяснить. ни строений ни сельхозугодий. сгорела подстилка с кустарником до пепла, деревья не очень.


Изображение

при этом сами пишут призывы к населению".

Изображение
________________________________________________________________________________________________________

По-хорошему, такая информация требует серьёзного расследования. Профилактические отжиги спорны сами по себе. Но в любом случае период отжигов давно завершился, и никто не вправе их вести.

После вчерашних осадков Забайкалье получило короткую передышку в разгар пожароопасного сезона. Редкий день - вчера спутники не зарегистрировали ни одного нового очага. Зато сегодня с утра сильно горит Могойтуйский хребет, появились очаги южнее, в степях возле Безречной.

А впереди - опаснейшее для Забайкалья открытие весенней охоты. Про то, что она бессмысленно губительна для многих птиц, специалисты уже устали объяснять. Но она губительна также для лесов, степей и речных пойм, которые неизбежно заполыхают с утроенной силой.

И напрасно охотники бьют себя в грудь, уверяя, что якобы они - главные защитники леса от пожаров. И, мол, они-то их и не допустят, только откройте весеннюю охоту. Всё это останется красивыми словами, поскольку здесь нельзя использовать понятие "мы - охотники". Люди очень разные, одни едут пострелять, а для других нелишим будет и побухать в компании. Само собой, среди охотников преобладают вменяемые люди. Многие из них действительно гарантируют безопасное обращение с огнём и никогда не оставят за собой незатушенный костёр или кучу брошенных бутылок. Некоторые даже и водку с собой не возьмут. Но даже если это всё справедливо на 99%, оставшегося одного процента будет достаточно, чтобы спалить пол-Забайкалья. Даже 0,1% хватит с лихвой. Мало нам двух погибших при тушении пожаров этой весной?

А пока:
"Губернатор Забайкалья Константин Ильковский, отвечая на вопрос об открытии сезона охоты на водоплавающую дичь от жителя посёлка Оловянная 26 апреля в эфире программы «Губернаторский час» ГТРК «Чита», заявил, что сезон не будет открыт до тех пор, пока в крае действует режим чрезвычайной ситуации, объявленный в связи с лесными пожарами...
...Мы буквально в понедельник ещё раз оценим ситуацию, которая связана у нас с возможными осадками, и окончательно примем решение», — подчеркнул Ильковский."


Посмотрим, каковы будут результаты этой оценки. Пока, начиная с 30 апреля, синоптики прогнозируют холодную, сухую и ветреную погоду, особо благоприятную для разведения костров и превращения их в пожарища. Лишь юг Забайкалья 2 мая зацепит край циклона с дождём и снегом.
Tags: Забайкалье, Охота, Пожары
Subscribe

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • (no subject)

    Красноухие овсянки в окрестностях Читы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments