olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Наука или фарс?

Только что написал про день ДНК и задумался о ложке дёгтя. Может быть, правильнее в такой день вспомнить и о грустном. О том, что в 21 веке учёным в нашем Отечестве приходится уговаривать чиновников поменьше слушать малообразованных упоротых маргиналов, распространяющих среди граждан страшилки про ГМО.

Несколько десятилетий назад наша страна уже пережила позор лысенковщины, отбросивший выдающуюся советскую генетическую школу так далеко назад, что догнать ушедшую вперёд мировую науку мы потом так и не смогли. Может быть, поэтому среди тех, кто раскрывал тайны генетического кода, нет имён наших соотечественников. Может быть, поэтому биологи с горечью вспоминают о трагической судьбе многих своих учителей, таких как великий Николай Иванович Вавилов.



Но история, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Прислушиваясь к новоявленным лысенкам и презентам, облечённые властью чиновники демонстрируют не только собственную необразованность (чтобы разобраться в безопасности генноинженерных технологий, достаточно знаний в диапазоне школьного учебника биологии). Они рискуют тем, что и последние российские генетики разъедутся по другим странам. Рискуют, кстати, кошельками и здоровьем россиян - давно доказано, что ГМО-продукция не только дешевле, но и в ряде  случаев экологически более чистая. А отбросив генноинженерные технологии в медицине, мы рискуем уже и человеческими жизнями.

За деталями отсылаю к первоисточнику этого поста, опубликованному scinquisitor.
Tags: Наука
Subscribe

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • (no subject)

    Красноухие овсянки в окрестностях Читы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments