olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Митинг и полиция

События последних лет приучили нас к тому, что сочетание слов "полиция" и "митинг" рождает совершенно определённые ассоциации. Оказывается, бывают оригинальные исключения.

Только что я вернулся с городского митинга, организованного полицией. Нет, полицейские уже давно не требуют повышения заработной платы. Митинг проводился, ни много ни мало, а на тему борьбы с пожарами в Забайкалье. В этом чувствовалось что-то кафкианское. Ситуацию усугубляло ещё и то, что меня попросили на этом митинге выступить и сказать какие-нибудь хорошие слова про охрану природы. Спрашивается, где я, и где полиция? Идя на митинг, я перебирал в голове разные возможные объяснения. Вспомнил даже, как лет 110 назад российская полиция пыталась управлять протестным рабочим движением в полном соответствии с поговоркой "Если не можешь победить движение - возглавь его".

Оказалось, всё намного проще. В соответствии с модой последних лет (впрочем, модой правильной и, иногда, даже полезной) при нашем УМВД создан общественный совет. И по всей видимости кто-то из членов этого совета (как я понял, руководитель краевого отделения партии "Зелёных" Л.Ю. Наделяев) предложил провести в разгар пожароопасного сезона природоохранный митинг. Полицейские, вероятно, подумали, что это неплохой вариант напомнить, что полиция и народ едины, и согласились. Есть подозрение, что с согласованием этого митинга у организаторов особых проблем не было :)

Кто-то от такого митинга поморщится. Но ведь с другой стороны, разве не прав был мудрый дядюшка Дэн, объяснивший "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей"? В наших условиях абсолютно любая экологическая акция - это попытка хотя бы на миллиметр вытащить из песка голову, которую мы (я имею в виду не только власть, но и общество в целом) затолкали так глубоко, что не только ничего не видим и не слышим, но и, как иногда кажется, уже отморозили себе там мозги. Поэтому лично я готов поддержать едва ли не любого, кто инициирует какие-то природоохранные акции: полицейских, наркоконтроль, анонимных алкоголиков, депутатов, геев, священников, лам, шаманов и т.д., и т.п.

Теперь несколько картинок этого мрачного ветреного дня.

Организаторы.
DSCN5379

Зрители - естественно, главным образом, студенты и школьники. Несмотря на ветер, они держались стойко и, кажется, даже не были особенно огорчены возможностью прогулять занятия.
DSCN5380

Проникновенные речи сменялись выступлениями ведомственного ансамбля. Девушки, кстати, все были в звании майора, не хухры-мухры.
DSCN5387

Само-собой, артисты пользовались особой популярностью.
DSCN5396

Ещё бы, с такой-то майорской косой. Но пели здорово, хоть и не сладко было, наверное, в капрончике на холодном ветру.
DSCN5388

"Зелёные".
DSCN5389

Вокруг стоявших рядом байкеров - друзей МВД - естественно крутились пацаны.
DSCN5398

Постепенно ансамбль полностью захватил сцену и начал выдавать номер за номером. Временами публика начинала даже пританцовывать, что вполне естественно смотрелось при такой ненастной погоде. В общем, не знаю, как насчёт митинга, а бесплатный концерт для горожан получился точно.

А вот обещанные осадки пролетели мимо. Это значит, что забайкальские леса продолжают вовсю полыхать. Нам бы тысячу таких митингов - по одному хотя бы на каждый посёлок.
Tags: Мероприятия
Subscribe

  • Две цитаты

    1. "В городе Чжухай китайской провинции Гуандун началось строительство гигантского комплекса по производству крупноформатных (210 мм)…

  • Пожары-2020

    Очередная газетная статья в "Читинском обозрении". На этот раз немного о статистике природных пожаров в Забайкалье в сравнении с…

  • Молодой и старый

    Заметка про лес, какой он есть и каким должен быть:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments