olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Где горит? 24.04.2014

Предыдущая сводка: Где горит? 17.04.2014.

Без имени-1

Некоторая передышка с пожарами в Забайкалье завершилась, неслучайно совпав с усилением ветров при сухой погоде. Соответственно, тушить пожары становится всё сложнее. И это несмотря на то, что в Забайкалье (с непростительно большим опозданием) прибыла помощь федералов, да и военные, вроде бы подключились. Но к этому времени мы уже имеем не просто десятки тысяч пройденных огнём гектаров леса и не просто сгоревшие чабанские стоянки и дачи. Никто не вернёт две человеческие жизни. И, наверное, никто не будет наказан, даже морально. А ведь представителям власти или, хотя бы, журналистам стоило бы детально проанализировать и озвучить, что произошло в каждом из случаев.

Нужно сказать, что ещё сегодня утром в Забайкалье число пожаров было больше. Гринпис настаивал даже на 30 тысячах га. Сейчас часть очагов потушена, но ситуация в удалённых восточных районах выглядит жуткой - площади пожаров в междуречье Шилки, Газимура и Урюмкана огромны. И тушить в этих безлюдных местах очень трудно, а, скорее всего, просто некому. Даже пожарным десантам там работать опасно. Остаётся уповать на обещанный назавтра дождь.

Каждый день я со страхом смотрю, нет ли очагов в дубовой роще. В 2003 году она сильно пострадала, вся молодая поросль дуба выгорела. С тех пор бог миловал. Пока её пожары обходят стороной. Но очаги за эту весну вспыхивали со всех сторон.

На этом фоне Сибирь выглядит гораздо приличнее. А вот Дальний Восток - не лучше нашего. Ещё недавно был период, когда у них, как и на китайской стороне, горели преимущественно сельхозугодья - наверное, бурьян и залежи. Сейчас же, хорошо видно, что большинство очагов именно в лесах.
Без имени-2
Tags: Охрана природы, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments