?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где горит? 24.04.2014
olegkorsun
Предыдущая сводка: Где горит? 17.04.2014.

Без имени-1

Некоторая передышка с пожарами в Забайкалье завершилась, неслучайно совпав с усилением ветров при сухой погоде. Соответственно, тушить пожары становится всё сложнее. И это несмотря на то, что в Забайкалье (с непростительно большим опозданием) прибыла помощь федералов, да и военные, вроде бы подключились. Но к этому времени мы уже имеем не просто десятки тысяч пройденных огнём гектаров леса и не просто сгоревшие чабанские стоянки и дачи. Никто не вернёт две человеческие жизни. И, наверное, никто не будет наказан, даже морально. А ведь представителям власти или, хотя бы, журналистам стоило бы детально проанализировать и озвучить, что произошло в каждом из случаев.

Нужно сказать, что ещё сегодня утром в Забайкалье число пожаров было больше. Гринпис настаивал даже на 30 тысячах га. Сейчас часть очагов потушена, но ситуация в удалённых восточных районах выглядит жуткой - площади пожаров в междуречье Шилки, Газимура и Урюмкана огромны. И тушить в этих безлюдных местах очень трудно, а, скорее всего, просто некому. Даже пожарным десантам там работать опасно. Остаётся уповать на обещанный назавтра дождь.

Каждый день я со страхом смотрю, нет ли очагов в дубовой роще. В 2003 году она сильно пострадала, вся молодая поросль дуба выгорела. С тех пор бог миловал. Пока её пожары обходят стороной. Но очаги за эту весну вспыхивали со всех сторон.

На этом фоне Сибирь выглядит гораздо приличнее. А вот Дальний Восток - не лучше нашего. Ещё недавно был период, когда у них, как и на китайской стороне, горели преимущественно сельхозугодья - наверное, бурьян и залежи. Сейчас же, хорошо видно, что большинство очагов именно в лесах.
Без имени-2


  • 1
Про дубовую рощу не знал. Интересно!

У нас вчера выпал снег. Вроде притушило. Хотя перед этим раздуло - ветер был приличный.

На вашем месте должны были быть мы :)
У нас синоптики резко изменили прогноз и теперь не обещают ничего кроме ветра. Так что, ваш циклон сдулся, не дойдя до нас. Будем гореть синим пламенем.

Ага, отжало к северу и югу...

  • 1