
Некоторая передышка с пожарами в Забайкалье завершилась, неслучайно совпав с усилением ветров при сухой погоде. Соответственно, тушить пожары становится всё сложнее. И это несмотря на то, что в Забайкалье (с непростительно большим опозданием) прибыла помощь федералов, да и военные, вроде бы подключились. Но к этому времени мы уже имеем не просто десятки тысяч пройденных огнём гектаров леса и не просто сгоревшие чабанские стоянки и дачи. Никто не вернёт две человеческие жизни. И, наверное, никто не будет наказан, даже морально. А ведь представителям власти или, хотя бы, журналистам стоило бы детально проанализировать и озвучить, что произошло в каждом из случаев.
Нужно сказать, что ещё сегодня утром в Забайкалье число пожаров было больше. Гринпис настаивал даже на 30 тысячах га. Сейчас часть очагов потушена, но ситуация в удалённых восточных районах выглядит жуткой - площади пожаров в междуречье Шилки, Газимура и Урюмкана огромны. И тушить в этих безлюдных местах очень трудно, а, скорее всего, просто некому. Даже пожарным десантам там работать опасно. Остаётся уповать на обещанный назавтра дождь.
Каждый день я со страхом смотрю, нет ли очагов в дубовой роще. В 2003 году она сильно пострадала, вся молодая поросль дуба выгорела. С тех пор бог миловал. Пока её пожары обходят стороной. Но очаги за эту весну вспыхивали со всех сторон.
На этом фоне Сибирь выглядит гораздо приличнее. А вот Дальний Восток - не лучше нашего. Ещё недавно был период, когда у них, как и на китайской стороне, горели преимущественно сельхозугодья - наверное, бурьян и залежи. Сейчас же, хорошо видно, что большинство очагов именно в лесах.
