?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Журавль и охотник
olegkorsun
На сайте Даурского заповедника появилась статья о вреде для редких видов животных, наносимом весенней охотой.

Цитата:

"То, что весенняя охота наносит огромный урон многим редким видам, выяснено давно и четко прописано в Красной книге Забайкальского края. В 2013 г. это в очередной раз было подтверждено специальными мониторинговыми наблюдениями орнитологов Даурского заповедника – подавляющая часть кладок сухоносов и журавлей, расположенных в охотугодьях, погибла именно из-за беспокойства охотниками. Например, даурские журавли бросили свои гнезда сразу же в день открытия охоты."

Сразу же отозвалось и Чита.ру: "Даурский заповедник попросил Ильковского отменить охоту ради сохранения даурского журавля".

К слову сказать, даурский журавль является официальным символом Забайкальского края.



Первые комментарии на Чита.ру не внушают оптимизма в то, что охотники легко сдадутся и откажутся от возможности популять в халявную утку в разгар пожароопасного сезона.

А вот valeriymaleev недавно напомнил, что наши монгольские соседи вообще запретили охоту с 1 января 2014 года. Не просто губительную для птиц весеннюю охоту, а именно вообще. Позволю себе процитировать автора поста:

"Вслед за Индией, в Монголии на территории всей страны, сделали ставку на развитие экологического туризма. С недавних пор там поняли, что живыми дикие звери и птицы могут приносить гораздо больше пользы обществу и государству. И уже сейчас, медленно но верно, в этот процесс вовлекается все больше и больше населения страны. Многие монгольские семьи, кочующие в степи и в горах, добровольно берут под свою "охрану" отдельные долины, ущелья, урочища и следят там "за порядком". Потому что понимают и уже ощущают выгоду от развития туризма на их родных землях. Регулярно посещая эту страну, на протяжении уже более чем двадцати лет, я вижу как быстро меняется отношение населения и власти к дикой природе."

Вот так. Ещё один штрих, показывающий, как стремительно меняется мир вокруг нас. Это хорошо видно на примере соседних государств. И мы - когда-то одна из самых прогрессивных стран мира - всё больше рискуем не поспевать за ними. А ведь обочина истории - это не очень приятно. Останется только сидеть и воспевать "консервативные ценности".

Скажете, что делаю слишком общие выводы из частного примера? Может быть. Да только что-то год от года таких частных примеров копится всё больше.


  • 1
А что, охотятся прямо в заповеднике?

В заповеднике - нет, но журавли с гусями гнездятся не только в нем, но и вне заповедника. Это, скорее всего, данные по Аргуни.

Да, конечно, Аргунь - самое болезненное место.

Жаль журавля (
А какие консервативные ценности Вы имеете в виду, если не секрет?

В аспекте темы поста, думаю, речь в частности про охоту.

В аспекте темы, да. Хотя можно и пошире посмотреть: http://www.utro.ru/articles/2013/12/20/1164854.shtml

Не могу воспринимать такие восторжнные пропагандистские статьи.

Аналогично. Я вообще по натуре человек позитивный. Но при этом откровенно побаиваюсь самовосхваления на уровне общества или государства.

  • 1