olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Печеньки от губернатора

Сегодня прошла очередная встреча губернатора Забайкальского края К.К. Ильковского с блогерами. Я как молодой блогер (как никак, ЖЖ-стаж всего 9 месяцев) был приглашён впервые. Вообще я не большой любитель массовых посиделок, наверное, из-за того, что преподавательская профессия предполагает постоянный избыток общения, после которого хочется на некоторое время стать мизантропом и забиться подальше в кусты. Но от встречи с такой болезненной для региона тематикой как благоустройство и туризм было грех отказываться. Тем более, что губернатор раньше уже показал себя человеком, способным общаться с людьми на равных, без так быстро проявляющегося у некоторых начальников высокомерия. Более того, как можете увидеть, он ещё и умеет (качество, нечастое даже у мелких чиновников) открыто и искренне смеяться на людях.

DSCN5356а
На фото - обещанное награждение iPadом победителей конкурса проектов читинских парков.

Наверное коллеги-блогеры опишут эту встречу подробнее и лучше. Остановлюсь только на некоторых моментах, касающихся заявленной темы.

Сам губернатор больше слушал, лишь вначале подробно говорил о конкурсе на проект нового парка в районе Кузнечных рядов и мемориала Победы. Этот проект важен уже тем, что в Чите (стыдно сказать, но это факт) вообще нет ни одного нормального парка. Даже параполунормального - и то нет. Парочка крупных скверов, называемых парк ОДОРА и Шахматный парк, конечно, не в счёт. Касательно этого проекта народ высказал опасения по поводу плохих почв и высокого уровня грунтовых вод. Как-никак проектом предполагается строительство аквапарка, музыкального театра и лукодрома. В ответ было сказано, что это учтено. Надеюсь, что так. Сам я эту территорию знаю плохо, но, смотрю, в комментариях на Чита.ру некоторые читатели высказывают те же опасения. Мне же сразу подумалось о сложностях озеленения на подвижных промерзающих почвах. Эта проблема заметна даже на читинском мемориале, который стоит дальше от реки.

DSCN5352
Вместо печенек был "экологический" торт в виде парка, уничтоженный блогерами.

Вспоминали и городские леса в районе Северного (и дальше вплоть до Соснового Бора), где городу давно нужно было заниматься созданием лесопарков. А воз и ныне там.

Говорилось о туристическом потенциале Читы. Он, может быть, и скромный, но никто, по сути, толком его развитием не занимался. Вспомнили музей декабристов (с проблемой покушений на его здание со стороны епархии, которые, к моей радости, никто из присутствовавших не поддержал). Всё-таки "церковь декабристов" - одна из немногих уникальных достопримечательностей Читы. Подробно о непростых путях развития читинского туризма говорил lesnyanskiy. Пересказывать не буду, наверное, он сам лучше расскажет. Тем более, что на вопросах туризма Александр собаку съел, и, подозреваю, даже не одну.

Вспомнили уникальный природный памятник на территории Читы - Красную Горку (подробнее можно почитать здесь и здесь). И даже договорились в один из дней съездить на это весьма достойное внимания место.

Ну и наконец, бессовестно воспользовавшись случаем, я напомнил об апрельской экологической акции "Охранять природу - значит любить Родину!" и о том, что один из конкурсов этой акции (конкурс школьных музеев) объявлен как "губернаторский". Соответственно, попросил, чтобы он стал таким на деле - и детям, и учителям было бы приятно получить награду за свой труд из рук губернатора.
DSCN5366а

Ну, если коротенько, то всё. В целом, обсуждалось вопросов меньше, чем хотелось бы, но больше, чем я ожидал.

Результат? Наверное, наивно было бы ожидать от подобных встреч каких-то глобальных решений. Читинские помойки завтра-послезавтра не рассосутся, туристы сразу валом сюда не повалят. Но было бы, наверное, несправедливо сказать, что единственным результатом такой встречи является галочка в списке губернаторских пиар-акций. Получилось, по крайней мере, не просто для галочки. Встреча не была однообразным монологом от небожителя, гипнотизирующего коварных бандерлогов. Здесь был именно диалог с явным посылом - независимо от того, нравимся мы друг другу или нет, но мы можем обсуждать проблемы и искать пути их решения. Как-никак народ в Отечестве нашем не особенно избалован масштабами диалога между властью и обществом. И те, и другие не всегда умеют это делать. Поэтому плюсом следует считать приход политиков, которые готовы и умеют вести диалог, не уклоняясь от сложных вопросов. Во многих странах политики этому искусству уже давно научились. У нас, ИМХО, таких немного. (И особенную их редкость понимаешь, глядя, например, на некоторых думских депутатов с прущими из них комплексами, помноженными на некомпетентность.) Так вот, на мой взгляд, сегодня губернатор был политиком западного типа в лучшем смысле этого слова.

Ну и, мне показалось, что на встречу пришли люди, которым разговор был интересен. Я имею в виду не только себя и сидевших рядом. Губернатора тоже.

Tags: Забайкалье, Мероприятия
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.