olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Вся сила в руках

Мантиспа скорлупчатая DSC_0511
Мантиспа (Mantispa) - суровая жёлто-коричневая родственница известной многим нежно-зеленоватой златоглазки. Достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться, что они - явные родственники, объединённые в общем отряде Сетчатокрылые.
Златоглазка скрытная DSC_0048

Но у мантиспы есть одна характерная особенность - несоразмерно большие передние ноги, выглядящие особенно мощными на фоне изящных средних и задних. Хорошо видно, что это мощное оружие, предназначенное для убийства. Нечто похожее природа подарила и хорошо всем известным (но не живущим в Забайкалье) богомолам. Мантиспам они далеко не родственники. Просто и те, и другие - хищники-засадники, которых эволюция повела сходными путями.

Источник.

Многое похоже - и шипастые ноги, и удерживающая их длинная переднегрудь, и даже "выпученные" глаза внимательного хищника, который своего никак не упустит. Но на мой взгляд, богомол выглядит неприятным - каким-то холодно-злобными. Мантиспа на его фоне кажется просто зеленоглазой милашкой.
МАНТИСПА СКОРЛУПЧАТАЯ

Прошлым летом на построенной в степи беседке я опять встретил мантиспу. Вела она себя как-то нервно, вертелась, и хорошего снимка никак не получалось. И только спустя несколько месяцев, сидя у компьютера, я обратил внимание на множество овальных крупинок рядом с мантиспой - наполовину бурых, наполовину белых. Оказывается, я попал в родильный дом мантисп и со своим объективом доставал многодетную мамашу. Не удивительно, что она так нервничала.
DSC_9031
Знал бы, не беспокоил. А то и так в местной Красной книге числится.
Tags: Красная книга, Насекомые, Сетчатокрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments