olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Дубовая проблема

Это пост, наверное, больше для читинцев, т.к. касается именно читинских проблем.

В продолжение темы про читинский дуб (Наш единственный). Сегодня (после целого ряда предварительных встреч и звонков) в 16-00 должно было, наконец, состояться заседание по проблеме сохранения дуба с участием представителей следующих организаций:

  1. Комитет по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита»;

  2. ЗАО «НП Читагражданпроект»;

  3. ООО «Тантал»;

  4. Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края;

  5. ГНОУ «Забайкальский ботанический сад»;

  6. ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»;

  7. Городской центр детско-юношеского туризма и краеведения, школьное лесничество МБОУ СОШ №25 г. Читы;

  8. Забайкальское отделение Русского географического общества.

Договорённость об этом была заранее достигнута в личном разговоре с руководителем комитета по развитию инфраструктуры М.А. Большаковым. Мы предложили рассмотреть следующие вопросы.

1. Возможные проблемы, связанные с сохранением дерева в период проведения строительных работ.
2. Проектирование зелёной зоны вокруг дуба с учётом с необходимых требований к его сохранению.
3. Перспективы придания территории вокруг реликтового дерева статуса особо охраняемой территории.
4. Привлечение общественных и образовательных организаций города Читы к сохранению дерева после окончания строительства.

Представителей организаций 1-3 должен был обеспечить М.А. Большаков, 4-8 - мы. В результате к указанному времени в кабинет М.А. Большакова пришли представители 4-8.

Почувствовали себя идиотами. Пять взрослых занятых человек, бросивших свои дела для того, чтобы обсудить с городскими чиновниками проблему, пусть мелкую, но всё-же касающуюся благоустройства города, сидели и рассматривали шестого, который по должности обязан заниматься этим самым благоустройством. Который только вчера лично обещал пригласить для встречи архитектора, проектировщика и строителя. Про то, что в такой ситуации стоило хотя бы извиниться, и речи не шло.
В конце концов, в очередной раз посовещавшись с М.А. Большаковым, перенесли заседание на 24-е. Решили, что мы непременно сами отправим персональные письма всем, кого хотим видеть на встрече.

Смешно сказать, и вопрос-то пустяковый, а решить невозможно. Наталья Анатольевна Першина из ботсада уже второй год звонит, бегает по инстанциям и пишет письма про этот несчастный дуб. Ну неужели, чтобы в нашем городе мелкое дело сдвинулось с места, нужно непременно обращаться с петициями лично к губернатору, президенту, в Гринпис, в ООН, к марсианам и к чёрту на кулички?

Слушайте, а может быть, прав губернатор, выходя с таким предложением? Лично я имею уже печальный опыт взаимодействия с представителями городской власти. Несколько раз пытался обсуждать какие-то природоохранные вопросы (с разными людьми), и ни разу не получалось даже просто начать какое-то обсуждение. Смотрят добрыми глазами, как врач на пациента, со всем соглашаются и ждут, когда же ты, наконец, покинешь их кабинет. И понимаешь, что данному персонажу глубоко по фиг городские достопримечательности - все эти Красные Горки, реликтовые дубы, Титовские сопки, Кеноны и т.д. и т.л.

Ощущение, как будто тычешься в мягкий матрас - вроде и не больно, а эффекта ноль.

Может быть, конечно, это лично мне не везло. Понимаю, что слишком обобщаю, что городская власть состоит из самых разных людей. Но вот такой мой опыт, другого просто нет.

При этом, на краевом уровне (где, естественно, тоже всё непросто) мы много лет успешно обсуждаем самые разные вопросы с разными чиновниками. Было нужно, прорывались к губернатору (к обоим, кстати) и даже получали поддержку. В министерстве природных ресурсов, если нужно, шли к министру и знали, что, если получим отказ, то всегда будет понятно, почему. Но я не могу и представить себе ситуацию, чтобы, например, министр (теперь уже бывший) Александр Николаевич Тарабарко пообещал что-то и не сделал.

Читинцы, а как у вас проходит взаимодействие с городской властью? Можете назвать таких чиновников, с которыми успешно удаётся работать? Озвучьте, пожалуйста, имена этих героев.

Tags: Дубы, Люди, Чита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments