olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Верхнеамурский заказник. Часть 10. Аникино.

Так с воды выглядит Аникино - последнее село на Шилке перед её слиянием с Аргунью и возникновением Амура. Дальше, на Амуре, располагается ещё более крошечная Покровка, пара погранзастав и всё - Сибирь закончилась, начинается Приамурье.
DSC_9539

Официальное население Аникино - 2 человека. Хотя на самом деле, по крайней мере, летом, здесь живёт больше людей - могочинцев и амазарцев, превративших Аникино в дачный посёлок.
DSC_0550

Вот даже баня топится.
DSC_9537

Наверное, подобные бани строили на берегу Шилки ещё в XIX веке, и как бы не раньше.
DSC_9538

Люди селились здесь издавна. Археологи насчитывают возле Аникино 5 древних поселений - Аникино-1, Аникино-2 и т.д. В XIX веке здесь была почтовая станция (называлась также Серебрянская), приставали пароходы. Мимо, по так называемому Екатерининскому тракту, везлись грузы на Дальний Восток. Позже постройка железной дороги привела к запустению тракта. Но и сейчас следы вырубленного в скалах тракта поражают объёмом проделанной работы.
DSCN0555а

Видимо, эта дорога была очень даже запоминающейся для путешественников. Недаром её неофициальное название - "семь смертных грехов". Аникино - один из этих "грехов", четвёртый по счёту. Остальные 6 - Утёсная, Поворотная, Караган, Часовая, Соболевая, Воскресенская. От всех этих станций сейчас мало что осталось.
Знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский, побывавший на тракте в 1867 году, писал "Пустынные и незаселенные места. Могильная тишина производит на непривычного человека мрачное подавляющее впечатление. Для поддержания почтового сообщения расположены 7 одиноких почтовых домиков, заслуживающих такого названия. Повсюду всевозможные неприятности, как относительно помещений, так и почтовых лошадей, содержащих небрежно и еле волочащих свои ноги, а не возить путников." Ссылка взята здесь.
DSCN0597а

Напротив, на правом берегу Шилки можно встретить вот такие плакаты от новых хозяев шилкинских лесов - компании с полукитайским названием, которая не так давно умудрилась получить в долгосрочную аренду (в основном, до 2055 года) почти 675 тысяч гектаров лесов в приграничных (с Китаем) районах Забайкалья. При этом вершина технологических достижений этой компании - производство доски и бруса. Никакой продукции с добавленной стоимостью из забайкальской древесины эта компания не производит и, похоже, не собирается производить и в будущем. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что высокотехнологичная продукция из этой древесины будет производиться уже не в России.
DSC_9518

При этом часть лесов была явно передана в аренду с нарушением законодательства. Однажды я уже выставлял эту картинку, где красным закрашены защитные леса, передача которых в аренду под рубки противоречит лесному кодексу. Это как раз рядом с Аникино.
14

Ниже по течению Шилки попадаются только зимовья. Хотя некоторые из них напоминают хорошие дачные дома.
DSC_0361

Хотя Шилка здесь является главной транспортной артерией, кое-где в чаще можно встретить и вот такие средства передвижения от местных охотников-умельцев.
DSC_9511
DSC_9506

Думаю. что когда здесь будет создан заказник, законная охота и рыбалка как важное для местных жителей занятие должны сохраниться. Если исключить браконьерство, большой беды в этом нет. Но гораздо сложнее остановить тех, кто, кажется, только и ждёт, чтобы пролоббировать новые пути вывоза забайкальского леса в Китай.

Продолжение следует...
Tags: Аникино, Верхнеамурский заказник, Могочинский район, ООПТ, Охрана природы, Шилка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments