olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Семь раз отмерь...

Хотелось бы вернуться к проблеме профилактических отжигов, которые активно использовались в нашем крае нынешней весной. На мой взгляд, забайкальскому обществу явно не хватает серьёзной и квалифицированной дискуссии на эту тему. Желательно, с привлечением квалифицированных экспертов, знакомых с опытом использования отжигов не только в Забайкалье, но и в других регионах.

Источник.

Вот, например, ссылка на весьма жёсткое мнение по поводу проведения палов от МЧС России.

Чуть раньше я давал ссылку на ещё более жёсткую позицию МЧС Белоруссии.


Активно выступает против палов и Гринпис - жёсткая в своих действиях и мнениях, но весьма достойная организация.

С другой стороны, у сторонников палов тоже есть свои аргументы.

О том, насколько это неоднозначная проблема хорошо говорит, например, вот такой комментарий на читинском городском форуме. Автор с ником Шароглазов А.А. (упоминал о своём 17-летнем опыте работы в парашютно-пожарной службе), пишет:

"В охране лесов от пожаров есть понятие: «Открытие пожароопасного сезона». До открытия любые пожары в лесу не считаются. Лесники намеренно затягивают открытие сезона, а до этого стараются сжечь как можно больше. Непогода гасит весенние пожары, после этого открывается сезон, и пожаров получается намного меньше. Лесники в шоколаде, с премиями и благодарностями от начальства. Практика давняя, ещё с 1970-х годов. Самооправдание у лесников одно – весенние пожары менее вредны, чем летние.
Последние годы при Гениатуллине враньё о лесных пожарах понемногу сокращалось. В 2012 году был даже полный запрет на выжигания травы и требование тушить любой огонь в лесах и степях. Польза была заметной, хоть и горели тоже не слабо. Сожгли Цасучейский бор, сгорела метеостанция Часовая на Шилке, сгорели дома в Баян-Булаке. Но от соседней Амурской области Забайкалье отличалось разительно. В Амурской области жгли «для профилактики», и горело сплошняком, все пожары сошлись в несколько грандиозных на миллионы гектаров. Там сожгли посёлок Тыгда в присутствии всего областного начальства (в Тыгде был областной штаб по «борьбе» с лесными пожарами). Но их губернатор Кожемяко нагло врал в Москву, что всё нормально, пожары тушатся вовремя. В Москве всё прекрасно видели по спутниковым снимкам, но позволяли врать.
Сейчас наш губернатор Ильковский явно хочет повторить «подвиг» 2012-го года амурского губернатора.
"

Одним словом, прежде, чем принимать решения об отжигах, нужно очень хорошо подумать. И если они действительно необходимы, то необходимо искать инструменты их безопасного использования.

Пока же у меня нет уверенности в целесообразности отжигов.
Tags: Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • (no subject)

    Заметка про некоторые "звериные" названия на карте Забайкалья

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments