ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Свежие мысли
olegkorsun
104 года назад написано, а изменилось так мало.
_____________
Самая главная причина истощения войсковых лесов – это лесные пожары. Насколько они гибельны и отчего происходят – это всем известно. Железная дорога при движении поездов сеет на своём пути миллионы искр и раскалённых частиц угля, которые каждую весну и осень, зажигая в тысяче местах леса, превращают их в дым и уголь. Жители Забайкалья – казаки, крестьяне и инородцы с лёгким сердцем, пуская «палы», производят лесные пожары. Охотники, рыболовы, заготовщики леса и всякого рода возчики и случайные посетители леса при неосторожном и небрежном обращении с огнём производят пожары, благодаря которым на наших глазах гибнут ежегодно десятки тысяч десятин лесу. Сгорают ценные старые насаждения столетиями накоплявшие древесину. Горят молодняки – достояние наших детей и внуков. Горит лесная подстилка, а с ней всходы и семена – зародыши будущего леса. Горит растительный перегной, обогащающий почву питательным веществом для растений – вследствие чего пропадает самая возможность возникновения леса, ибо обнажившиеся песок и камень дают слабую надежду на скорое возобновление древесных пород. Население в данном случае обнаруживает своё изумительное равнодушие к гибнущему народному богатству и неспособность понимать общую пользу и неумение думать о завтрашнем дне, о своих детях и внуках. А железнодорожные заправилы и блюстители народных интересов не обнаруживают особого стремления к уничтожению этого зла, и это зло ярко свидетельствует о нашем бессилье, о нашей некультурности и, пожалуй, преступности.



Сжигание старой травы и всякой ветоши практикуется в качестве меры, улучшающей состояние луга и пашни в следующее лето. Такое мероприятие само по себе разумно. Но если польза от него соединяется с общественным вредом, во много раз превышающим эту пользу, то и мероприятие такое должно считать недопустимым.



Что же касается пожаров, возникающих по вине охотников, рыболовов, сборщиков ягод и грибов, извозчиков, заготовщиков леса и тому подобных невольных поджигателей, то предупредить их невозможно кроме как пробуждения в обществе ясного сознания о важности леса и преступности невнимательного, небрежного отношения к огню, разводимому в лесу и вблизи его. Печать, духовенство, учителя и все развитые и сознательные члены общества должны при всяком удобном случае говорить об этом грустном явлении и тем самым внедрять в сознание общества бережное отношение к лесу.

Яхонтов Ф. Забайкальские лес и казаки. Чита: Забайкальское Т-во печатного дела, 1913. 30 с.

  • 1
Степь потихоньку наступает...В качестве примера - в районе Калангуя, южнее поселка в степи иногда встречаются остатки сосновых пней. Значит были сосновые леса

На эту тему вообще нужен постоянный мощный мониторинг, т.к. непонятно, к чему это всё придёт. Но кто его организует?

  • 1
?

Log in