ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Аргунь: китайский пожар
olegkorsun
На третий день сплава по Аргуни мы уже привыкли к почти полному безлюдью. И вдруг неожиданно потянуло дымом, а потом открылась такая картина. Причём на китайской стороне.


И тут же на берегу мы заметили скопление людей, палаток и шалашей из полиэтиленовой плёнки..


Китайские лесные пожарные. Некоторые ещё в форме, другие просто загорали на берегу или купались в теплейшей аргунской воде. Причём в полном неглиже.


Было видно, что некоторые люди закончили работу совсем недавно.


Мы прошли не меньше километра, и за каждым изгибом реки открывалась такая картина. Жаль, что сразу не посчитали, но человек 300-400 пожарных дожидались какого-то влдного транспорта, чтобы вернуться с работы. По численности это едва ли не половина от того количества людей которые работали на тушении пожаров во всём Забайкальском крае. В Китае же столько народу было собрано для тушения лишь одного приграничного пожара. И это у чёрта на куличках по китайским меркам, в жуткой глухомани у самой границы.

Видно, что китайцы сделали правильные выводы по поводу проблемы местных пожаров, о чём в своё время хоршо рассказал Евгений Симонов. Кстати, рекомендую к прочтению.

Ну, и самое грустное. Кроме этого пожара на китайском правобережье Аргуни мы видели лишь одну старую гарь (кажется, 2003 года) в заказнике Вума, образовавшуюся после того, как огонь перекинулся через Аргунь с российской стороны. Все остальные горельники и в немалом количестве были только не российском левом берегу. Увы...



?

Log in