ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Чижики
olegkorsun
Не так много птиц остаётся зимовать в забайкальские морозы.  Хотя нынче они так себе, в Чите за зиму ни разу до -40 не дотянуло. И, наверное, уже не дотянет. Может быть, поэтому смельчаков становится всё больше. Нынче одному из читинцев удалось сфотографировать стайку чижей.


Для нас это экзотика, зимой чижи здесь почти не отмечались. Да ещё и большими стайками.

Случайность или ещё один звоночек от потепления климата?

Фото bob с Читинского форума.


Recent Posts from This Journal

  • Даурчанин

    Добрая статья в "Читинском обозрении" о директоре Даурского заповедника Вадиме Кирилюке. Рекомендую к прочтению. И я рад нашей…

  • Малинный коконопряд

    Десять лет назад сфотографировал такую симпатичную гусеницу. Это малинный коконопряд ( Macrothylacia rubi). Назван, как мне кажется, не совсем…

  • Островной ареал

    Это симпатичное растение - одна из моих самых неожиданных встреч во время прошлогодней экспедиции, связанной с созданием Нерчуганского заказника.…


  • 1
Да вроде везде зимуют, где живут, далеко не улетают. И именно большими стайками зимой держатся. Мне как-то раз удалось пересчитать с помощью технического фото летящей стаи - 138 голов получилось :)

Вам хорошо. Но у нас орнитологи считают большой редкостью.

С развитием фототехники ареалы расширяются :)

Да, спасибо народу. Стихийный бердвочеринг (прошу прощения за выражение).

Если ещё и организовать интерактивное общение со стихийными наблюдателями - узнаем ещё больше нового! :) Правда, всё равно полный сбор инфы обеспечить невозможно будет по той причине, что народ большую часть объектов наблюдений может счесть недостойными внимания. И особенно всякой мелочи это касается. Большим и фактурным в этом отношении проще: тигр вон аж на герб Иркутска попал а основе одного случайного эпизода, а стайки маленьких чижиков, может, и много раз видели, да только кто их разглядывать будет - птички и птички... :)

Конечно. Но опыт ряда стран показывает, что ряды стихийных народных натуралистов, вооружённых хорошими атласами и недурными знаниями, могут быть весьма многочисленными. Так что есть над чем работать. Я тоже иногда узнаю что-то новое через абсолютно незнакомых людей, например, на том же форуме, на который ссылался. И часто спрашивают названия каких-то видов. Жажда знаний :)

У нас в Омске, я имею в виду город, чижики встречаются только изредка. Впервые за зиму увидел одного неделю назад. В прошлую зиму чаще встречались. Может им за городом комфортней?

Надо же, чижики! Птица, обычная для Питера, но такая необычная тут.
У нас до 40 дотягивало, и не один раз.

Я смотрю, нас вообще нынче юг поддавливает своим теплом. По ventusky.com хорошо видно, что все холода дружно стоят на Урале и в Западной Сибири.

Видимо, и нас краем холодов зацепило. Я тоже на этом сайте поглядываю.

  • 1
?

Log in