ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Островной ареал
olegkorsun
Это симпатичное растение - одна из моих самых неожиданных встреч во время прошлогодней экспедиции, связанной с созданием Нерчуганского заказника.

Раньше в Забайкалье я его встречал только в реликтовой дубовой роще на Аргуни. Но там и без него полно разных дальневосточных видов, так что удивляться не приходится. Но этот желтушник амурский (Erysimum amurense) преспокойненько рос почти в 350 километрах западнее - на таёжном Нерчугане (Тунгокоченский район), где маньчжурской флорой и фауной совсем не пахнет.



Пришлось лезть во "Флору Сибири". Оказалось, этот желтушник уже как-то отмечали западнее, и как раз на одном из притоков Нерчугана (речка Соломинка). Но похоже, что он растёт гораздо шире, так как попадался мне неоднократно на разных участках Нерчугана. Странно, но нигде в других районах Забайкалья он не отмечен, хотя сухих каменистых склонов, которые он любит, у нас всюду полным-полно.

Если что, от других похожих желтушников этот вид хорошо отличается оранжевым оттенком лепестков.

Recent Posts from This Journal

  • Даурчанин

    Добрая статья в "Читинском обозрении" о директоре Даурского заповедника Вадиме Кирилюке. Рекомендую к прочтению. И я рад нашей…

  • Малинный коконопряд

    Десять лет назад сфотографировал такую симпатичную гусеницу. Это малинный коконопряд ( Macrothylacia rubi). Назван, как мне кажется, не совсем…

  • Чижики

    Не так много птиц остаётся зимовать в забайкальские морозы. Хотя нынче они так себе, в Чите за зиму ни разу до -40 не дотянуло. И, наверное, уже не…


  • 1
.. и, возможно, периодически растаскивается?

Ну если только зверюшками. Места безлюдные - лишь охотники да рыбаки иногда. Скорее, ботаники в своё время имели возможность остановиться в одном распадке, оттуда и сборы.

Скорее всего. У зверюшек и, наверно, даже у пичужек он должен бы перевариваться.

Действительно, мало изучена флора Забайкалья...Даже сейчас, когда появились цифровые фотоаппараты, любители не спешат выставлять свои находки. Или не подозревают что это неизвестное растение, или качество съемки низкое

Чаще, наверное, первое.

  • 1
?

Log in