ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
WWF: Правительство Казахстана поддержало идею возвращения тигра
olegkorsun
Это ареал тигра - прошлый и настоящий.

Отсюда.

В Центральной Азии тигров не осталось уже как минимум полвека. Теперь: "Проект WWF России по реинтродукции туранского тигра получил поддержку Правительства Республики Казахстан".

Правда, настоящих туранских тигров уже не осталось. Но вот пишут: "Исследование ученых-генетиков показало, что туранский тигр генетически почти не отличался от амурского, обитающего на российских просторах, что позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции за счет дальневосточных животных".

Наверное, завезти - это ещё полдела. Главной проблемой, думаю, станет наличие мест с пригодными пищевыми ресурсами для этих бродяг. Сельское хозяйство в поймах никто не отменял. Один раз это уже проходили. "Основными причинами вымирания туранского тигра считаются исчезновение пойменных и прибрежных экосистем из-за развития сельского хозяйства, а также прямое истребление как вредного хищника".

Как раз по этой причине - нехватка корма из-за низкой численности копытных - тигр не хочет жить и в нашем просторном Забайкалье. Иногда заходят, погуляют и назад - на Дальний Восток.

Тем не менее, успехов казахам в их планах. Восстанавливать разрушенное - дело благородное.

Recent Posts from This Journal

  • Даурчанин

    Добрая статья в "Читинском обозрении" о директоре Даурского заповедника Вадиме Кирилюке. Рекомендую к прочтению. И я рад нашей…

  • Малинный коконопряд

    Десять лет назад сфотографировал такую симпатичную гусеницу. Это малинный коконопряд ( Macrothylacia rubi). Назван, как мне кажется, не совсем…

  • Чижики

    Не так много птиц остаётся зимовать в забайкальские морозы. Хотя нынче они так себе, в Чите за зиму ни разу до -40 не дотянуло. И, наверное, уже не…


  • 1
Картинка кое в чем устарела. Показанный на ней очаг в южном Китае больше не существует. Ни одного животного не встречали на протяжении уже 20 лет. А на месте их джунглей - каучуковые плантации. Исчез и этот подвид, вслед за туранским.

Спасибо, буду знать (

  • 1
?

Log in