ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Китайский Новый год на берегу Амура
olegkorsun
Российско-китайская граница примерно на стыке Забайкальского края и Амурской области. Вид с китайской стороны.

Амур по-китайски - Река Чёрного дракона. Напротив, за рекой - российские сопки.



На границе тучи не всегда ходят хмуро. Сибирский антициклон - мороз и солнце.


Деревня Санта-Клауса на китайском "Северном полюсе" - в самой северной точке Китая.


Фото Евгения Симонова, "Реки без границ"

Туристов не то чтобы много, но хватает. Всё-таки бренд "Северного полюса с Санта-Клаусом" - аналог нашего Великого Устюга. Вдобавок самые праздники ещё впереди, так что понаедут. Летом же на китайском берегу народу полно. Мне приходилось с российского берега наблюдать толпы китайских туристов - экскурсии на лошадях, на машинах, на катерах. Местные жители с семейными гостиницами богатеют. Экологический туризм выручает в условиях запрета на вырубки леса.

Наверняка среди китайских туристов нашлись бы желающие хоть на часок переправиться через Амур и ступить на российский берег. Тогда бы и нашим кое-что перепало. Но почему-то такие вещи у нас не проходят. И если лоббируется открытие пограничных переходов, то не для пропуска людей и развития приграничного туризма, а для иного. Например, для вывоза в Китай леса и руды (переход Олочи - Шивей с мостом через Аргунь). Или лесоматериалов (про кругляк пока не говорят) и целлюлозы (переход Покровка - Логухэ). Последний, к счастью, пока закрыт, но активно лоббируется включая строительство моста через Амур в абсолютно безлюдном месте. Зато среди российских лесов.


Recent Posts from This Journal

  • Даурчанин

    Добрая статья в "Читинском обозрении" о директоре Даурского заповедника Вадиме Кирилюке. Рекомендую к прочтению. И я рад нашей…

  • Малинный коконопряд

    Десять лет назад сфотографировал такую симпатичную гусеницу. Это малинный коконопряд ( Macrothylacia rubi). Назван, как мне кажется, не совсем…

  • Чижики

    Не так много птиц остаётся зимовать в забайкальские морозы. Хотя нынче они так себе, в Чите за зиму ни разу до -40 не дотянуло. И, наверное, уже не…


?

Log in